Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > * Détenir les clés d'une reproduction efficace en bovins allaitants

* Détenir les clés d'une reproduction efficace en bovins allaitants

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

J'améliore l'efficacité de reproduction de mon troupeau pour gagner en rentabilité

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Eleveurs de bovins viande
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
  • Aucun prérequis spécifique

Objectifs de la formation

  • Identifier et maîtriser les paramètres influant le bon fonctionnement de la reproduction de mon troupeau
  • Accroître la productivité animale pour être plus rentable
  • Savoir diagnostiquer les facteurs de risque d’infertilité d’un élevage et proposer des actions d’amélioration

Contenus

  • Présentation chiffrées des performances de reproduction
  • Approche physiologique de la reproduction
  • Identification des facteurs impactant la reproduction : alimentation, conduite du troupeau,...
  • Présentation des outils de suivi et de gestion de la reproduction
  • Détermination des causes d’infertilité
  • Notion de constat de gestation par échographie, de constat d’involution utérine

Méthodes pédagogiques

  • Exposés théoriques
  • Exercices pratiques sur lot d'animaux : note d'état corporel
  • Démonstration de constat de gestation par échographie, d'involution utérine
  • Partage d’expériences (cas rencontrés, application,,...)
  • Proposition de mesures d'amélioration en application terrain
  • Format : en salle et sur terrain (exploitation, atelier d'élevage,...)

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Thierry Cazajous - Vétérinaire

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 30 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

  • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

    Responsable du stage

    Anne Prévost - Conseillère Bovins Viande - Bovins Croissance 640
    07 89 87 33 67
    a.prevost@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Alexandra Castéra - Assistante Contrôles de Performances
    05 59 80 70 46 / 07 71 94 28 42
    a.castera@pa.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

    Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

    Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

    Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

    (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

    Crédit d'impôt

    Une raison de plus de se former.

    CONSULTER

    Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

    Certification