Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > Préserver la santé de la mamelle sur mon élevage caprin

Préserver la santé de la mamelle sur mon élevage caprin

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je repère les facteurs de risque sur la santé de la mamelle et maîtrise les moyens de les prévenir

Durée : 1 jour

Public concerné

  • Tout éleveur caprin lait, livreur ou fermier

Attentes & objectifs

  • Connaître les origines et la composition des cellules pour faire le lien avec les infections mammaires
  • Identifier l'impact des infections sur la santé de la mamelle ; identifier les causes de variations du niveau cellulaire
  • Maîtriser les bases de la traite et du fonctionnement des installations de traite caprines
  • Prendre conscience de l'impact de la traite sur la santé de la mamelle
  • Appréhender l’importance de la qualité de la traite via l'entretien et la manipulation du matériel de traite
  • Pouvoir mettre en place les mesures permettant de préserver et atténuer les niveaux cellulaires

Contenus

  • Physiologie de la mamelle, processus d'apparition et d’augmentation des cellules
  • Périodes à risque ayant un impact sur le niveau cellulaire (pâturage, mise à la reproduction,...)
  • Grands principes de la traite et du fonctionnement des installations de traite
  • Présentation des bonnes pratiques de traite, de réglage et d’entretien de l’installation de traite
  • Réalisation d'un examen clinique ; critères permettant d'envisager la réforme d'un animal

Prérequis

  •  

Méthodes & pédagogie

  • Diaporama de présentation et exposés
  • Cas-type de travail en atelier d'élevage : examen clinique, manipulation et fonctionnement de faisceaux trayeurs,...
  • Travail en groupe ou sous-groupe pour proposer le type d'intervention / décision à réaliser
  • Echanges entre stagiaires

Tarifs

30 € / jour (crédit d'impôt formation possible)

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

1 jour

Intervenants

Violaine Salaun - Conseillère caprins lait - Expertise nutrition / Chargée de mission Transformation des produits laitiers

Sessions

  • 2018 - 2019
    • jeudi 11 octobre 2018 de 9h à 17h (St Palais, Chambre d'Agriculture)

Responsable du stage

Odile Sallato - Chargée de mission ovins & caprins lait
05 59 65 58 30 / 06 36 48 45 11
o.sallato@remove-this.pa.chambagri.fr

Contact

Alexandra Castéra - Assistante Contrôles de Performances
05 59 80 70 46 / 07 71 94 28 42
a.castera@pa.chambagri.fr

Je suis intéressé...

Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

Crédit d'impôt

Une raison de plus de se former.

CONSULTER

Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

Certification