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Ravageurs et émergents : stratégies durables pour protéger son vignoble

Durée : 1 jour
Objectifs pédagogiqueser
- Etre en capacité de reconnaître et caractériser les principaux ravageurs de la vigne en Cognaçais,
- Identifier des stratégies durables de lutte afin de favoriser leur régulation naturelle.e.s signes d’inconfort physique du cheval en mouvement et à l’arrêt, puis pratiquer les techniques de stretching manuel adaptées
Public et pré requis
Viticulteurs, responsables d'exploitations viticoles, Chefs de culture
Programme
- Biologie et dégâts des principaux ravageurs (tordeuses et cicadelles des grillures),
- Identifier et évaluer les risques au vignoble: indicateurs et seuils d'intervention,
- Lutte conventionnelle et biocontrôle avec un focus sur la confusion sexuelle,
- Agir sur la biodiversité fonctionnelle (chauves-souris, chrysopes, anagrus atomus...)
pour réguler les populations de ravageurs, - Nouveaux ravageurs émergents.
Méthodes pédagogiques
- Exposé,
- réponse aux questions,
- exercices d'identification à la binoculaire
sous le contrôle du formateur.
Modalités d’évaluation
En début de formation
- Rappel des objectifs du stage,
- Tour de table des attentes des stagiaires,
- Indications sur les réponses qui seront apportées, dans la limite des objectifs définis.
Pendant et/ ou en fin de formation
- Les capacités acquises seront évaluées à partir d'exercices de reconnaissance à la binoculaire
sous le contrôle du formateur, - Quizz sur les éléments majeurs à retenir en matière de stratégie de lutte.
Intervenant / animateur
- Lydia GOURGOURIO - Chambre d’Agriculture de la Charente,
- Lionel DELBAC - Entomologiste,santé et Agro-écologie du vignoble, INRAE.
Tarifs
Nous consulterLe programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
1 jour
Sessions
- Le 06 mars 2024
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