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Biosécurité dans les élevages de porcs et de sangliers

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Cette formation est obligatoire pour tous éleveurs de porcs et sangliers

Durée : 1 jour

Objectifs

  • Connaître les bases scientifiques et épidémiologiques de la peste porcine africaine.
  • Etre capable de concevoir et de gérer un plan de biosécurité.
  • mettre en oeuvre les bonnes pratiques d'hygiène.

Contenu

  • Nécessité d’adopter des mesures de biosécurité spécifiques.
  • Connaissances de base sur la PPA : le virus et sa résistance, les symptômes de la maladie et les critères d’alerte ; Voies de contamination et de propagation. 
  • Eléments de compréhension de la situation actuelle : les chiffres, l’avancement de la maladie.
  • Apporter des éléments méthodologiques sur la base de cas concrets et permettre une appropriation par les stagiaires par la recherche de solutions collectivement.
  • La notion de biosécurité et l’arrêté du 16 octobre 2018.
  • La méthodologie du plan de biosécurité : zones publique, professionnelle et d’élevage ; flux entrants et sortants ; barrières.
  • Les principales règles de biosécurité à appliquer sur l’exploitation: le SAS sanitaire, la quarantaine, la réception des matériels et produits, l’aliment et l’abreuvement, l’aire de stockage, le quai d’embarquement, l’aire d’équarrissage, la gestion des cadavres et des effluents.
  • L’élaboration du plan de biosécurité : les documents, les difficultés et solutions. A partir de cas types et/ou des pratiques des stagiaires de rappeler les principales mesures d’hygiène en référence au guide des bonnes pratiques d’hygiène de la filière porcine.
  • Les mesures d’hygiène actives telles que plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation.

Méthodes pédagogiques

  • Exposé, échanges en groupe, Apport de connaissance, brainstorming, apport méthodologique sur la base de cas d'élevage, travail individuel.

Public

  • Agriculteurs creusois.éleveurs de porcs et de sangliers.

Intervenant

  • Valérie MOREAU, Conseillère Agro alimentaire et filières productions animales à la Chambre d'Agriculture de la Creuse.
  • Boris BOUBET, Dr Vétérinaire et directeur du GDS 23

Responsables du stage

  • Valérie MOREAU

Tarifs

Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires

 

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Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Mettre en place une organisation fonctionnelle sur son exploitation avec un projet partagé et une place reconnue pour chacun des associés

Duree

1 jour

Intervenants

MOREAU Valérie - Conseillère spécialisée Agro-alimentaire et Filières en productions animale

Responsable du stage

MOREAU Valérie - Conseillère spécialisée Agro-alimentaire et Filières en productions animale
05 19 37 00 32
valerie.moreau@remove-this.creuse.chambagri.fr

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