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* Pérenniser ma certification HVE

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Je prépare mon exploitation certifiée HVE à la transition vers le nouveau référentiel

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Tout exploitant des Pyrénées-Atlantiques engagé dans la certification Haute Valeur Environnementale
  • Etre certifié HVE

Objectifs de la formation

  • Consolider mes connaissances sur les obligations réglementaires de la certification (niveau 1) ainsi que le contenu du niveau 3
  • M'approprier le nouveau référentiel HVE ; comprendre les modifications et leurs conséquences sur mes pratiques
  • Évaluer le niveau de mon exploitation par rapport aux nouvelles exigences dans le but d'identifier des leviers d’action portant sur l'amélioration des pratiques sur les indicateurs biodiversité, phytosanitaire, fertilisation et irrigation
  •  
  • Identifier les exigences des 3 dispositifs et évaluer en quoi leurs exigences seraient de nature à répondre aux objectifs d'un exploitant ou groupe d'exploitants

Contenus

  • Rappels sur les exigences réglementaires de niveau 1 toujours en vigueur et présentation des évolutions pour une partie d'entre elles
  • Présentation du nouveau référentiel HVE ; identification des impacts sur les exploitations déjà certifiées ; positionnement sur la planification et les échéances pour mise en oeuvre
  • Place de la certification HVE dans la nouvelle PAC 2023-2027
  • Retour sur les indicateurs du référentiel 2023 HVE (v4) et sur leurs évolutions respectives : biodiversité, phytosanitaire, fertilisation et irrigaiton ; réalisation de l'inventaire des IAE en fonction de la HVE (v4)
  • Pour chaque indicateur : identification des écarts potentiels, connaissance des points de vigilance sur des manquements récurrents aux audits
  • Identification et moyens de mise en place de leviers d’action pour améliorer ces indicateurs environnementaux

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama & supports papiers (fiches techniques)
  • Partage d’expériences, échanges entre stagiaires
  • Travaux pratiques sur cas type en utilisant la nouvelle grille HVE ; utilisation d'outils de cartographie
  • Exercices pratiques sur les indicateurs HVE à l’aide de plusieurs outils : Excel, calculette IFT, cartographie SIG, Mesp@rcelles,... ; démonstration et étude de cas
  • Format : en salle

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Solène Rousseau - Conseillère Bâtiments d'élevage - Environnement ; Sarah Derollez et Daniel Vergnes - Conseillers Viticoles

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 0 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Acquérir les fondamentaux d'un projet d'installation dans ses dimensions humaines, sociales, fiscales, juridiques, économiques… Analyser la...

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

  • Lundi 4 décembre 2023 - Pau
    • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session en viticulture à l'automne

      Responsable du stage

      Solène Rousseau - Conseillère Bâtiments d'élevage - Environnement
      06 85 30 22 87
      s.rousseau@remove-this.pa.chambagri.fr
      Daniel Vergnes - Responsable filière Viticulture, Chef de projet Gestion des risques climatiques
      05 59 80 70 23 / 06 70 88 44 98
      d.vergnes@remove-this.pa.chambagri.fr

      Contact

      Sylvie Soulé - Assistante Conseil d'entreprises - Bâtiments
      05 59 80 70 14
      s.soule@pa.chambagri.fr

      La Chambre d'Agriculture des Pyrénées-Atlantiques est certifiée Qualiopi au titre de ses actions de formation professionnelle continue au bénéfice des entreprises agricoles et des Collectivités Territoriales.

      Je suis intéressé...

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