
* Devenir référent "Bien-être Animal" pour mon élevage avicole (TH1)

Public et prérequis
- Eleveurs de volailles & palmipèdes
- Ouvert aux salariés d'exploitation, porteurs de projet,...
- Aucun prérequis spécifique
Objectifs de la formation
- Savoir différencier les principaux éléments historiques et les axes d'évolution de la notion de Bien-être animal (BEA)
- Identifier les enjeux sociétaux liés au bien-être animal
- Distinguer et examiner les critères Iceberg allant à l'encontre du bien-être animal au sein des différentes filières
- Mettre en oeuvre les bonnes pratiques d’hygiène sur mon élevage
- Identifier les outils de diagnostic pour évaluer le bien-être animal sur son exploitation
Contenus
- Notion du bien-être animal ; loi des 5 libertés
- Approche éthologique et évolution du bien-être animal de 1800 à nos jours
- Prise de conscience de l'enjeu société du bien-être animal : cas concrets et exemples
- Présentation d'éléments tirés d’études éthologiques permettant de mesurer l'impact des pratiques humaines sur le comportements des animaux
- Perception du grand public sur l'environnement dans lequel les animaux sont élevés => évolutions des perceptions entre campagne et ville
- Aménagement actuel des exploitations et pratiques réalisées à ce jour
- Concept de la ferme idéale pour le respect du bien-être animal
- Identification des problèmes autour du bien-être animal dans les élevages de volailles et palmipèdes (critères Iceberg) : exemples du picage, de l'emplumement, du manque de propreté des animaux, de la densité,...
- Sélection de thèmes majeurs identifiés pour les développer et entrevoir des solutions
- Identification des leviers d’actions et des pistes de progrès par rapport aux thèmes choisis par le groupe parmi (toutes filières ou spécifique) : gestion des parcours (agroforesterie), soins et santé des animaux (aléas climatiques, picage, mise à mort), gestion du bâtiment (mise à l’abri, enrichissement du milieu, ventilation,…)
- Présentation des outils de diagnostic permettant de mesurer le bien-être animal sur l'exploitation : EBENE, PALMI
Méthodes pédagogiques
- Diaporama : apports théoriques et références réglementaires
- Brainstorming / discussion guidée : jeu des post-it, chaque stagiaire écrit sur un post-it un mot-clé illustrant pour lui le bien-être animal
- Travail de réflexion à partir de cas concrets des participants
- Echanges entre stagiaires
- Travail en binôme sur la conception idéale d'une ferme respectant le bien-être animal
- Vidéo sur l'agroforesterie ; mallettes de contenus proposés aux stagiaires selon les thèmes étudiés : parcours, soins, bâtiment
- Format : en salle
Modalités d'évaluation
En début de formation
- Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
- Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)
Pendant et / ou en fin de formation
- Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
- Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées
Intervenant(s)
- Laure Buthon - Conseillère Volailles - Palmipèdes CA 40
Tarifs
- Ayant droit VIVEA* : 0 €
- Autre public : nous contacter
Plus d'informations sur les tarifs et les financements
*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant
Prise en compte du handicap
- En cas de situation de handicap nécessitant une prise en charge particulière, contactez le Service Formation et son référent Handicap afin d'étudier ensemble les mesures d'adaptation à mettre en place
Le programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Sessions
- Mardi 5 décembre 2023 - Pau
- Je suis intéressé(e) pour une prochaine session
Responsable du stage
06 83 09 93 18
n.tescari@ pa.chambagri.fr
Contact
Françoise Certain - Assistante Filières
05 59 80 70 15
f.certain@pa.chambagri.fr
La Chambre d'Agriculture des Pyrénées-Atlantiques est certifiée Qualiopi au titre de ses actions de formation professionnelle continue au bénéfice des entreprises agricoles et des Collectivités Territoriales
Je suis intéressé...
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