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► Améliorer sa conduite technique en production de safran bio

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Durée : 1 jour

Objectif :

Maitriser les différentes étapes de la conduite du safran en bio pour améliorer les performances techniques et économiques de l'atelier

Public :

Producteurs de safran
Zone géographique concernée : département de la Corrèze et départements limitrophes

Contenu :

Maitriser les étapes pré-récolte de l'itinéraire

présentation du programme et du déroulement de la session
recueil des attentes des participants
formalités administratives
mise en place des règles de fonctionnement de groupe pour la session de formation
Présentation de l'exploitation de Emmanuelle Jamond à Estivaux
Visite de la safranière et présentation de l'itinéraire complet mis en place
Rappels liés au safran : cycle, physiologie, besoins
Point sur les étapes de l'itinéraire : choix de la parcelle, choix des bulbes, travail du sol, amendement et fertilisation, plantation, irrigation
Présentation des différents bioagresseurs pouvant impacter la culture (cycle, reconnaissance des symptômes, facteurs favorisants...), de la prophylaxie à mettre en oeuvre et des méthodes de lutte alternative disponibles.

Maitriser la récolte et les étapes post-récolte

Point sur la récolte : facteur de déclenchement, mesures à mettre en place pour optimiser la qualité (fréquence de récolte, moment de la journée, matériel...), temps de travail...
Point sur le séchage : présentation des différents types de séchage, matériel nécessaire, atouts et contraintes
Point sur la transformation et la valorisation avec la visite du laboratoire de transformation et présentation de la gamme de produits dérivés de Emmanuelle Jamond

 

Intervenants :

Animation : Anne-Laure Fuscien, conseillère expert PVS Maraîchage CDA19.
Intervention : Guillaume Bouyer, producteur de safran et conseiller technique d'une association de safraniers

Méthode pédagogique :

Apports théoriques, visite de la safranière, échanges et partages d'expériences entre participants

Tarifs

Public VIVEA : possibilité de prise en charge par VIVEA - Autre public : Nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Réussir la plantation de sa truffière

Duree

1 jour

Sessions

  • ESTIVAUX - 19 Juin 2023

    Responsable du stage

    FUSCIEN Anne-laure - Conseillère Maraichage
    07.63.45.23.53
    anne-laure.fuscien@remove-this.correze.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

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