
► Comprendre l'étiquetage du vin
Objectif :
Mettre en œuvre les obligations de l'étiquetage viti-vinicole pour maîrtriser les déclarations obligatoires des vins, de la déclaration de récolte à la sortie des chais.
Connaître et maîtriser les nouvelles exigences réglementaires en termes d'étiquetage et d'informations des consommateurs.
Public :
Viticulteurs, technicien, responsable production…des départements de la Corrèze et de la Haute Vienne
Contenu :
Mettre en œuvre les obligations régelementaires
Réaliser les obligations déclaratives
- Identification auprès des différents organismes
- Prodouanes
- Les différents registres
- Les différentes déclarations
- Les documents à présenter en cas de contrôle
Expliquer la réglementation en terme d'informationq applicables au secteur viti-vinicole
Intégrer les nouvelles règles applicable à l'étiquetage des vins
- Identifier les informations obligations
- Connaître les mentions facultatives
- Comprendre les règles de présentation
- Comprendre les exigences du Règlement INCO
- Faire la différence entre ingrédients, additifs et auxiliaires technologiques
- Définir la valeur nutritionnelle
Intervenants :
Animation et intervenant : Marion POMPIER, conseillère spécialisée viticulture, CDA 19
Méthode pédagogique :
Apport théorique et échanges avec les participants
Exposés
Echanges entre les participants
Tarifs
Public VIVEA : possibilité de prise en charge par VIVEA - Autre public : Nous consulterLe programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Sessions
- BRIVE - 18 octobre 2023
Responsable du stage
07.63.45.23.32
marion.pompier@ correze.chambagri.fr
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