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► Circuits Courts : étiquetage des denrées alimentaires

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Durée : 1.5 jour

Objectif :

Connaître la réglementation pour créer les étiquettes des denrées alimentaires produites par les exploitants et vendues en direct ou en remise indirecte, Connaitre les réglementations commerciales parallèles liées à la médiation à la consommation et à la responsabilité du producteur  en ce qui concerne les emballages ménagers et info tri.

Public :

Producteurs corréziens de produits végétaux, laitiers ou carnés, transformés et vendus en circuits courts.

Contenu :

Connaitre les principes généraux pour l’ étiquetage des denrées alimentaires, Intégrer les spécificités de la règlementation du « produit fermier » et "fait maison" sur l'étiquetage

  • Définition et différences d'appellation entre "terroir", "pays", fait maison", "fermier" , à l'ancienne"… Mentions des dates limites de consommation
  • Règlementation sur les mentions sur les additifs alimentaires et sur les allergènes alimentaires

 

Respecter la réglementation propre à l'établissement d'étiquettes de denrées alimentaires

  • 15 à 20 min seront consacrées à la vérification et aux rappels des points non acquis sur la séquence 1.  
  • Respecter la réglementation propre à l'établissement d'étiquettes de denrées alimentaires.
  • Dénomination de vente qui définit le produit (ex. : confiture extra de framboises).
  • Origine, si son omission risque d'induire le consommateur en erreur .
  • Liste des ingrédients mis en œuvre par ordre d'importance décroissante
  • Quantité de certains ingrédients. Quantité nette du produit en volume (produit liquide) ou masse (autres produits). Si le produit est présenté dans un liquide, indication du poids net égoutté.
  • Identification du fabricant : nom, adresse.
  • Numéro du lot de fabrication, à des fins de traçabilité.
  • Mode d'emploi. Création d'étiquettes type . Correction et ou validation des étiquettes des stagiaires

 

Connaitre la médiation à la consomation et sa réglemmentation. Connaitre la réglementation sur les emballages et la réglementation spécifique.

  • Mettre en place d'un outil de médiation envers le consommateur comme le prévoit la réglementation.
  • Connaitre les règles en matière d'emballage et de responsabilité du producteur élargie du producteur ce qui concerne les emballages ménagers et info tri

 

Intervenants :

Animation et intervention : Mathieu Chaveroux  conseiller spécialisé  Chambre Agriculture de la Corrèze- Pôle circuits courts - conseiller circuits courts - référent Bienvenue à la Ferme

Méthode pédagogique :

Diaporama
Supports de cours sur la réalisation d'une étude de marché. Notes techniques.
Applications des contenus sur des cas concrets proposés par les stagiaires.
Echanges entre pairs

Formation à distance. "Les outils utilisés : Diaporama
Supports de cours sur la réalisation d'une étude de marché. Notes techniques

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tarifs

Public VIVEA : possibilité de prise en charge - Nous contacter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Réussir la plantation de sa truffière

Duree

1.5 jour

Sessions

  • TULLE - 15 novembre 2023 et une 1/2 journée à distance

    Responsable du stage

    Mathieu CHAVEROUX - Conseiller spécialisé - Pole Diversification circuits courts - Conseiller porteurs de projet et accueil à la ferme
    05.55.21.55.36
    m.chaveroux@remove-this.correze.chambagri.fr

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