
► Circuits Courts : étiquetage des denrées alimentaires
Objectif :
Connaître la réglementation pour créer les étiquettes des denrées alimentaires produites par les exploitants et vendues en direct ou en remise indirecte, Connaitre les réglementations commerciales parallèles liées à la médiation à la consommation et à la responsabilité du producteur en ce qui concerne les emballages ménagers et info tri.
Public :
Producteurs corréziens de produits végétaux, laitiers ou carnés, transformés et vendus en circuits courts.
Contenu :
Connaitre les principes généraux pour l’ étiquetage des denrées alimentaires, Intégrer les spécificités de la règlementation du « produit fermier » et "fait maison" sur l'étiquetage
- Définition et différences d'appellation entre "terroir", "pays", fait maison", "fermier" , à l'ancienne"… Mentions des dates limites de consommation
- Règlementation sur les mentions sur les additifs alimentaires et sur les allergènes alimentaires
Respecter la réglementation propre à l'établissement d'étiquettes de denrées alimentaires
- 15 à 20 min seront consacrées à la vérification et aux rappels des points non acquis sur la séquence 1.
- Respecter la réglementation propre à l'établissement d'étiquettes de denrées alimentaires.
- Dénomination de vente qui définit le produit (ex. : confiture extra de framboises).
- Origine, si son omission risque d'induire le consommateur en erreur .
- Liste des ingrédients mis en œuvre par ordre d'importance décroissante
- Quantité de certains ingrédients. Quantité nette du produit en volume (produit liquide) ou masse (autres produits). Si le produit est présenté dans un liquide, indication du poids net égoutté.
- Identification du fabricant : nom, adresse.
- Numéro du lot de fabrication, à des fins de traçabilité.
- Mode d'emploi. Création d'étiquettes type . Correction et ou validation des étiquettes des stagiaires
Connaitre la médiation à la consomation et sa réglemmentation. Connaitre la réglementation sur les emballages et la réglementation spécifique.
- Mettre en place d'un outil de médiation envers le consommateur comme le prévoit la réglementation.
- Connaitre les règles en matière d'emballage et de responsabilité du producteur élargie du producteur ce qui concerne les emballages ménagers et info tri
Intervenants :
Animation et intervention : Mathieu Chaveroux conseiller spécialisé Chambre Agriculture de la Corrèze- Pôle circuits courts - conseiller circuits courts - référent Bienvenue à la Ferme
Méthode pédagogique :
Diaporama
Supports de cours sur la réalisation d'une étude de marché. Notes techniques.
Applications des contenus sur des cas concrets proposés par les stagiaires.
Echanges entre pairs
Formation à distance. "Les outils utilisés : Diaporama
Supports de cours sur la réalisation d'une étude de marché. Notes techniques
Tarifs
Public VIVEA : possibilité de prise en charge - Nous contacterLe programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Sessions
- TULLE - 15 novembre 2023 et une 1/2 journée à distance
Responsable du stage
05.55.21.55.36
m.chaveroux@ correze.chambagri.fr
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