
► Produire des fruits à coques (noix, noisettes et châtaignes)
Objectif :
Acquérir les connaissances techniques et économiques pour réussir son verger sur le long terme :
- Choisir les variétés en fonction des conditions pédo-climatiques des parcelles et des débouchés commerciaux.
- Adapter les méthodes culturales (densité, irrigation, taille de formation…) en fonction des objectifs (agroforesterie, châtaignes fraîches ou transformées).
- Réaliser un prévisionnel technico-économique.
Public :
Nouveaux porteurs de projet OU agriculteurs voulant se diversifier sur le département de la Corrèze.
Contenu :
Etre capable de concevoir son verger en fonction des objectifs économiques recherchés. Etre capable d'identifier les moyens à mettre en œuvre pour garantir la réussite de son verger.
- Connaître les exigences pédo-climatiques du noyer, du noisetier et du châtaignier.
- Connaître les techniques de plantation et d'entretien du verger.
- Réaliser une approche technico-économique du verger.
- Connaîtres les exigences qualitatives et quantitatives du marché.
Consolider les apports théoriques. Favoriser les interactions entre stagiaires et le transfert des expériences.
- Visites de vergers. Identifier les problèmatiques techniques liées aux méthodes d'implantation.
- Identifier les besoins en mécanisation notamment pour les chantiers de récolte.
Intervenant :
Sandra Chatufaud, Conseillère en arboriculture, Chambre d'agriculture de la Corrèze.
Méthode pédagogique :
Exposés en salle sur supports informatiques. Rallye vergers. Echanges entre pairs
Tarifs
Public VIVEA : possibilité de prise en charge - Nous contacterLe programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Sessions
- BRIVE - 5 décembre 2023
Responsable du stage
07 63 45 23 61
sandra.chatufaud@ correze.chambagri.fr
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