Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > ► Produire des fruits à coques (noix, noisettes et châtaignes)

► Produire des fruits à coques (noix, noisettes et châtaignes)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Durée : 1 jour

Objectif :

Acquérir les connaissances techniques et économiques pour réussir son verger sur le long terme :

  • Choisir les variétés en fonction des conditions pédo-climatiques des parcelles et des débouchés commerciaux.
  • Adapter les méthodes culturales (densité, irrigation, taille de formation…) en fonction des objectifs (agroforesterie, châtaignes fraîches ou transformées).
  • Réaliser un prévisionnel technico-économique.

Public :

Nouveaux porteurs de projet OU agriculteurs voulant se diversifier sur le département de la Corrèze.

Contenu :

Etre capable de concevoir son verger en fonction des objectifs économiques recherchés. Etre capable d'identifier les moyens à mettre en œuvre pour garantir la réussite de son verger.

  • Connaître les exigences pédo-climatiques du noyer, du noisetier et du châtaignier.
  • Connaître les techniques de plantation et d'entretien du verger.
  • Réaliser une approche technico-économique du verger.
  • Connaîtres les exigences qualitatives et quantitatives du marché.

 

Consolider les apports théoriques. Favoriser les interactions entre stagiaires et le transfert des expériences.

  • Visites de vergers. Identifier les problèmatiques techniques liées aux méthodes d'implantation.
  • Identifier les besoins en mécanisation notamment pour les chantiers de récolte.

Intervenant :

Sandra Chatufaud, Conseillère en arboriculture, Chambre d'agriculture de la Corrèze.  

Méthode pédagogique :

Exposés en salle sur supports informatiques. Rallye vergers. Echanges entre pairs

 

 

 

 

 

Tarifs

Public VIVEA : possibilité de prise en charge - Nous contacter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Acquérir les fondamentaux d'un projet d'installation dans ses dimensions humaines, sociales, fiscales, juridiques, économiques… Analyser la...

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Duree

1 jour

Sessions

  • BRIVE - 5 décembre 2023

    Responsable du stage

    CHATUFAUD Sandra - Conseillère spécialisée Arboriculture
    07 63 45 23 61
    sandra.chatufaud@remove-this.correze.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

    Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

    Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

    Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

    (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

    Crédit d'impôt

    Une raison de plus de se former.

    CONSULTER

    Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

    Certification