Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > ► Être à l'aise à l'occasion d'un vêlage

► Être à l'aise à l'occasion d'un vêlage

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Durée : 1 jour

Objectif :

Permettre aux éleveurs d'aborder le vêlage sereinement avec des connaissances et savoir faire selon différentes situations.

Public :

Eleveurs de bovins, principalement en Corrèze

Contenu :

Comprendre les enjeux de la préparation des mères.
Prendre des décisions éclairées sur les choses à faire au moment du vêlage selon la situation

  • Besoins alimentaires, besoins particuliers en protéines, oligo-éléments et minéraux. Conséquences d'une carence.
  • Choses indispensables pour aborder un vêlage sereinement : case à vêlage et matériel à disposition
  • Les étapes du vêlages quand tout se passe bien.
     

Prendre des décisions éclairées sur les choses à faire au moment du vêlage selon la situation.
Comprendre les enjeux du post-vêlage

  • Détection d'une situation difficile : à quel moment le vêlage ne se passe pas normalement ?
  • Etre en mesure de savoir si le veau peut passer ou pas                                                                                                                        
  • Si besoin d'intervenir (vêleuse, replacer le veau...), comment je m'y prend ? avec quel timing ?
  • Méthode pour réanimer un veau.
  • Test du colostrum
  • Remise en état de la vache pour une reproduction optimale

 

Intervenants :

Intervention : Alexandre FAURIAT, vétérinaire GIE GSA FEVEC
Animation : Leslie FRULEUX, Conseillère/Animatrice de secteur Antenne Haute-Corrèze, CDA19

Méthode pédagogique :

Diaporama, apports théoriques et méthodologiques, partage d'expériences des participants

 

Tarifs

Public VIVEA : possibilité de prise en charge par VIVEA - Autre public : Nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Réussir la plantation de sa truffière

Duree

1 jour

Sessions

  • USSEL - 8 décembre 2023

    Responsable du stage

    Leslie FRULEUX - Conseillère production animale
    0763452337
    leslie.fruleux@remove-this.correze.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

    Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

    Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

    Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

    (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

    Crédit d'impôt

    Une raison de plus de se former.

    CONSULTER

    Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

    Certification