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Quelle est la rentabilité de mon exploitation Volatilité des cours, Productivité de mon exploitation…Je fais le point !

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Face à un contexte de volatilité des prix et de hausse des charges un certains nombres d'exploitants remettent en cause leur système. La Chambre d'Agriculture de la Creuse propose une formation pour prendre du recul et voir leurs chiffres sous un nouvel angle. Tout le long de la formation seront abordés les conséquences de changement de production. Chaque situation sera mise en relief avec le contexte actuel.

Durée : 2 jours + 1/2 sur l'exploitation

 

Objectifs

  • Acquérir la méthode de calcul du Coût de production.
  • Mesurer l'impact des performances du troupeau sur le coût de production.
  • Identifier les marges de progrès sur son exploitation.

Contenu

  • Présentation des différents systèmes et modes de production, des stratégies d'exploitation mises en place par les éleveurs de la région.
  • Présentation de l'indicateur coût de production et de son apport pour analyser la performance économique des exploitations.
  • Méthode d'analyse de ses performances zootechniques à partir du document ValoIPG, ce document reprend le systeme de production de l'exploitation et le classe dans un groupe d'appartenance permettant une comparaison.
  • Se comparer à des références et à d'autres éleveurs.
  • Méthode de calcul des kilos produits sur l'exploitation.
    • Transfert des acquis - 0.5 jour en individuel sur l'exploitation. 
  • Mesurer la compréhension de la méthode de calcul, en s'appuyant sur les chiffres de leur exploitation.
  • Appliquer la méthode de la 1ère journée sur leur exploitation. 
  • Résultats des diagnostics individuels et des performances techniques, comparaison des résultats des éleveurs du groupe entre eux et avec des références.
  • Fil rouge de cette 2ème journée : projection de l'évolution des charges et des produits sur 2022. 
  • Synthèse des résultats et analyse de groupe.
  • Présentation des chiffres anonymés de chaque exploitation sur un même graphique.
  • Poste après poste, observation des écarts entre les différents systèmes.
  • Echange sur les points qui impactent ces postes.
  • Mise en place d'un plan d'action sur leur exploitation. 

Méthodes pédagogiques

  • Exposé, échanges entre les stagiaires, apports de connaissances, entretien individuel, exercice de positionnement.

Public

  • Agriculteurs Creusois.
  • Une prise en charge spécifique est prévue pour les personnes en situation de handicap en contactant la Conseillère formation Alice GUILLON au 07.71.07.54.86.

Intervenants

  • Benoit GIRAUD et/ou Justine MANDONNET et/ou Natacha LAGOUTTE, Conseillers à la Chambre d'Agriculture de la Creuse; formés à la méthode de calcul des coût de production par l'institut de l'élevage.

Responsables du stage

  • Benoit GIRAUD, Conseiller territorial à la Chambre d'Agriculture de la Creuse sur l'antenne de La Souterraine / Bourganeuf. 

Tarifs

Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires. 

 

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Tarifs

Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Réussir la plantation de sa truffière

Duree

2 jours + 1/2 sur l'exploitation

Intervenants

GIRAUD Benoit - Conseiller territorial

LAGOUTTE Natacha - Chargée d'études Bovins Viande

MANDONNET Justine - Conseillère Territoriale

Sessions

  • Contactez-nous pour connaitre les dates à venir

    Responsable du stage

    GIRAUD Benoit - Conseiller territorial
    05 19 37 00 33
    benoit.giraud@remove-this.creuse.chambagri.fr

    Frais de repas

    Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun

    Info +

    Formation complémentaire d'une journée pour l'actualisation de votre coût de production

    Je suis intéressé...

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