
Quelle est la rentabilité de mon exploitation Volatilité des cours, Productivité de mon exploitation…Je fais le point !
Objectifs
- Acquérir la méthode de calcul du Coût de production.
- Mesurer l'impact des performances du troupeau sur le coût de production.
- Identifier les marges de progrès sur son exploitation.
Contenu
- Présentation des différents systèmes et modes de production, des stratégies d'exploitation mises en place par les éleveurs de la région.
- Présentation de l'indicateur coût de production et de son apport pour analyser la performance économique des exploitations.
- Méthode d'analyse de ses performances zootechniques à partir du document ValoIPG, ce document reprend le systeme de production de l'exploitation et le classe dans un groupe d'appartenance permettant une comparaison.
- Se comparer à des références et à d'autres éleveurs.
- Méthode de calcul des kilos produits sur l'exploitation.
- Transfert des acquis - 0.5 jour en individuel sur l'exploitation.
- Mesurer la compréhension de la méthode de calcul, en s'appuyant sur les chiffres de leur exploitation.
- Appliquer la méthode de la 1ère journée sur leur exploitation.
- Résultats des diagnostics individuels et des performances techniques, comparaison des résultats des éleveurs du groupe entre eux et avec des références.
- Fil rouge de cette 2ème journée : projection de l'évolution des charges et des produits sur 2022.
- Synthèse des résultats et analyse de groupe.
- Présentation des chiffres anonymés de chaque exploitation sur un même graphique.
- Poste après poste, observation des écarts entre les différents systèmes.
- Echange sur les points qui impactent ces postes.
- Mise en place d'un plan d'action sur leur exploitation.
Méthodes pédagogiques
- Exposé, échanges entre les stagiaires, apports de connaissances, entretien individuel, exercice de positionnement.
Public
- Agriculteurs Creusois.
- Une prise en charge spécifique est prévue pour les personnes en situation de handicap en contactant la Conseillère formation Alice GUILLON au 07.71.07.54.86.
Intervenants
- Benoit GIRAUD et/ou Justine MANDONNET et/ou Natacha LAGOUTTE, Conseillers à la Chambre d'Agriculture de la Creuse; formés à la méthode de calcul des coût de production par l'institut de l'élevage.
Responsables du stage
- Benoit GIRAUD, Conseiller territorial à la Chambre d'Agriculture de la Creuse sur l'antenne de La Souterraine / Bourganeuf.
Tarifs
Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires.
> Lire les conditions générales d'utilisation
> Voir les modalités d'évaluation
Tarifs
Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiairesLe programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Intervenants
GIRAUD Benoit - Conseiller territorial
LAGOUTTE Natacha - Chargée d'études Bovins Viande
MANDONNET Justine - Conseillère Territoriale
Sessions
- Contactez-nous pour connaitre les dates à venir
Responsable du stage
Frais de repas
Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun
Info +
Formation complémentaire d'une journée pour l'actualisation de votre coût de production
Je suis intéressé...
Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.
Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !
Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.
(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).
Crédit d'impôt
Une raison de plus de se former.
CONSULTER
Le règlement intérieur et les conditions générales de vente