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* Maîtriser le pilotage de mes productions avec Mesp@rcelles & Synel

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Je visualise mon exploitation et mes ateliers de production de manière globale pour être multiperformant

Durée : 2 jours (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Tout exploitant agricole souhaitant se familiariser avec l'approche système pour améliorer ou optimiser les pratiques de ses ateliers végétaux et animaux
  • Tout exploitant souhaitant apprécier les performances / conséquences environnementales, économiques, sociales et sociétales de ses pratiques
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
  • Aucun prérequis spécifique

Objectifs de la formation

  • Se sensibiliser à l'approche système autour des critères majeurs de réussite des ateliers de productions en partant d'un état des lieux de l'exploitation (atouts, faiblesses, opportunités, menaces)
  • Proposer et tester des pistes d'amélioration techniques, stratégiques, organisationnelles... parmi les différents postes d'atelier en s'appuyant sur l'approche "multicritères"
  • Retenir et prioriser certaines pistes d'amélioration en fonction de ses objectifs et des conditions favorables pour y parvenir
  •  Identifier les indicateurs de performance permettant de mesurer clairement l'évolution de ses pratiques sur les postes d'atelier
  • Planifier selon ses priorités et affinités l’évolution de ses pratiques en détaillant le contenu de son parcours de réussite : chronologie des étapes et échéances des actions, adoption d’outils de suivi pour mesurer l'évolution des performances, acquisition de compétences, appui technique ou stratégique,… 

Contenus

  • Evaluation de l'organisation et de la conduite globale des ateliers de son exploitation : état des lieux sur les critères de main d’oeuvre, équipement, temps passé sur chaque atelier, notion d’astreinte et de délégation, place des ateliers au sein de l’exploitation ; les outils d'évaluation de la  disponibilité de l'exploitant, les outils d'assistance à la la traçabilité réglementaire, le partenariat,...
  • Appréciation de la place et de la perception de l'exploitation dans son territoire autour des productions : état des lieux sur les critères de qualité d'échanges avec ses voisins, perception du métier d'agriculteur, facilité à expliquer ses pratiques, image des produits agricoles,...
  • Situation de l'exploitation et des éléments constitutifs des productions végétales / animales dans le contexte environnemental local : état des lieux sur les critères de contraintes environnementales (zonage de protection, cours d'eau, tiers,...) ; raisonnement de l'assolement (conditionnalité PAC, objectifs de production) ; parcellaire et éléments de protection (distance d'épandage, bandes tampons, assolement adapté,...) ; impact positif de l'activité sur l'environnement (entretien du paysage et des milieux naturels, rotation des cultures,...)
  • Evaluation des résultats économiques de l'exploitation : état des lieux sur les critères de dépendance d'intrants, raisonnement des besoins de l'atelier, détermination des objectifs, analyse des résultats et adaptations stratégiques
  • Identification des points à améliorer dans l'approche environnemental et économique des ateliers de l'exploitation ; perception des conditions de réussite et capacité à mesurer ces améliorations
  • Mesure, comparaison et analyse des indicateurs retenus pour évaluer les performances d'amélioration / d'optimisation des pratiques selon l'approche système
  • Elaboration d'un plan de pilotage pour la ou les futures campagnes culturales en intégrant ces évolutions de pratiques

Méthodes pédagogiques

  • Outils informatiques / Applications smartphone : Mesp@rcelles / Synel
  • Diaporama de présentation
  • Outils de mesure des performances végétales : cartographie parcellaire / assolement, Plan Prévisionnel de Fumure / Cahier d'épandage, registre phytosanitaire / suivi des IFT, marges économiques,...
  • Outils de mesure des performances animales : suivi des notifications, gestion des lots, planning rotatif de reproduction, carnet sanitaire individuel,...
  • Documents pédagogiques
  • Autodiagnostic continu
  • Travail individuel et en binôme
  • Echanges de groupe
  • Mise en situation pratique
  • Format : en salle

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Damien Lagaronne - Maylis Loyatho

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 0 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Stimuler la motivation de son (ses) salarié(s) s'affirmer dans son rôle d'encadrant et résoudre les dysfonctionnements

Préparer son installation : 2 jours pour mûrir son projet

Duree

2 jours (9h à 17h)

Sessions

  • A partir du jeudi 25 juillet 2024 - Pau
    • A partir du jeudi 21 novembre 2024 - Pau
      • A partir du jeudi 12 décembre 2024 - St Palais
        • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

          Responsable du stage

          Maylis Loyatho - Conseillère Transmission - Internet à la ferme - Agriculture biologique
          05 59 65 58 35 / 07 71 11 85 37
          m.loyatho@remove-this.pa.chambagri.fr
          Damien Lagaronne 06 76 92 47 35
          d.lagaronne@remove-this.pa.chambagri.fr

          Contact

          Sabrina Lot - Assistante Internet à la Ferme
          05 59 80 70 00 /
          s.lot@pa.chambagri.fr

          Je suis intéressé...

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