Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > Renouveler mon Certiphyto DNSA "Agriculteur ou Salarié d'exploitation agricole"

Renouveler mon Certiphyto DNSA "Agriculteur ou Salarié d'exploitation agricole"

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je conforte mes connaissances et mes compétences sur l'utilisation des produits phytosanitaires

Durée : 1 jour

Public concerné

  • Tout agriculteur ou salarié d'exploitation agricole utilisant des produits phytosanitaires et souhaitant renouveler son certificat individuel phytopharmaceutique DNSA

Attentes & objectifs

  • Maîtriser et connaître la réglementation ainsi que les bonnes pratiques phytosanitaires
  • Mesurer les risques liés aux phytosanitaires pour la santé humaine et la sécurité des applicateurs
  • Appréhender les risques pour l'environnement et adapter ses itinéraires et pratiques en conséquences
  • Pouvoir tester les connaissances et compétences acquises à travers une simulation de mise en situation en vue d'obtenir mon certificat

Contenus

  • La réglementation phytosanitaire appliquée aux exploitations agricoles : du transport des produits jusqu'à la
    gestion des déchets
  • Moyens de mise en oeuvre de cette réglementation sur son exploitation, d'un point de vue pratique
  • Les bonnes pratiques phytosanitaires pour garantir d'un travail efficace
  • Les risques des phytosanitaires : leur dangerosité et les phases d'exposition aux produits
  • Réduction des risques ; conduite à tenir en cas d'exposition ; principaux symptômes
  • Présentation de l'impact des produits sur l'environnement (eau, air sol) et des types de pollution associés
  • Identification des facteurs aggravant ; prévention et limitation des risques et mise en oeuvre pratique
  • Réduction de l'utilisation des produits et méthodes alternatives

Prérequis

  • Etre détenteur d'un certiphyto en phase de validité

Méthodes & pédagogie

  • Diaporama de présentation, films et exposés
  • Echanges actifs entre stagiaires
  • Remise de documents

Tarifs

Contribution Vivea

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Acquérir les principaux de la méthode HACCP et compris sa mise en œuvre

Duree

1 jour

Intervenants

Patrice Mahieu - Chargé de mission Agronomie - Animateur AgroRéseau

François Delage - Conseiller Environnement - Energie - Internet à la ferme

Roxane Piu - Conseillière AgroRéseau

Pauline Cazanave-Hourquet - Conseillière AgroRéseau

Sessions

  • Béarn 2020
    • mardi 19 mai 2020 de 9h à 17h (Pau, Chambre d'Agriculture)
    • mercredi 14 octobre 2020 de 9h à 17h (Pau, Chambre d'Agriculture)
    • jeudi 10 décembre 2020 de 9h à 17h (Pau, Chambre d'Agriculture)
  • Pays basque 2020
    • jeudi 11 juin 2020 de 9h à 17h (St Palais, Chambre d'Agriculture)
    • mardi 10 novembre 2020 de 9h à 17h (St Palais, Chambre d'Agriculture)

Responsable du stage

Patrice Mahieu - Chargé de mission Agronomie - Animateur AgroRéseau
05 59 90 18 46 / 06 85 30 22 70
p.mahieu@remove-this.pa.chambagri.fr

Contact

Valérie Bony - Assistante Agronomie - Environnement - Foncier
05 59 80 70 39 / 06 83 07 38 59
v.bony@pa.chambagri.fr

Je suis intéressé...

Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

Crédit d'impôt

Une raison de plus de se former.

Certification

La Chambre d'Agriculture de la Charente est certifiée ISO9001 au titre de ses actions de formation professionnelle continue au bénéfice des entreprises agricoles et des Collectivités Territoriales.