Le marché manquerait de beurre…

La pénurie de beurre ne s’explique pas par le manque de matière première mais à cause des distributeurs qui ne souhaitent pas répercuter la hausse des prix du lait. En effet, le beurre est produit à partir du lait et ce dernier est produit en quantité suffisante.
La flambée des prix s’explique par une hausse de la demande mondiale en beurre. Présenté comme néfaste pour la santé il y a une trentaine d’année, ce produit est aujourd’hui reconsidéré dans le cadre d’une alimentation saine et ainsi consommé de nouveau.
Nous nous retrouvons encore une fois face à l’éternel combat de la fixation des prix avec des grandes surfaces qui ne souhaitent pas augmenter leurs coûts d’achat aux fournisseurs, les prix étant fixés annuellement.
Au moment où les éleveurs laitiers voient enfin le prix du lait augmenter, les géants de la distribution ne jouent pas le jeu de la juste rémunération qui correspond au marché. Si la situation perdure, d’où proviendra le futur beurre qui remplira nos rayons ?
Contacts : les élus de la Chambre d’agriculture de la Charente