Point d’étape dans l’expérimentation de la filière légumes

La première expérimentation (courgettes) du projet de développement de la filière légumes touche à sa fin. Un bilan a été dressé.
Pour le producteur, le prix d’achat se révèle cohérent avec le coût de production mais il se positionne dans « la tranche haute » du marché. Le producteur pourra améliorer son coût de production (par l’augmentation des volumes) pour proposer un produit concurrentiel.
La restauration collective quant à elle a confirmé son intérêt pour l’achat de courgettes locales, sous réserve des prix. Ses besoins restent supérieurs à l’offre de production.
Quelques difficultés ont été rencontrées au niveau logistique.
Une réunion sera prochainement organisée entre le producteur, le grossiste, les acheteurs et la Chambre d’agriculture de la Charente pour débriefer collectivement sur cette expérimentation et trouver des améliorations. En 2019, une seconde expérimentation sur de nombreuses productions est prévue.
Contacts : Agnès BALLU et Laëtitia PLUMAT