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Solutions HyperProtéinées

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Dernières actualités cultures des protéines

Avec des cours du tourteau de soja qui atteignent des records, des volontés locales émergent pour créer des filières de valorisation des graines...

Le 8 juin prochain, Vincent DREVET, de la Coopération Agricole Nouvelle-Aquitaine nous parlera du marché des protéines.

Le soja, prisé pour ses protéines, est une culture rotationnelle intéressante qui peut répondre aux réflexions sur l’autonomie alimentaire animale.

L’ambroisie à feuille d’armoise (Ambrosia artemisiifolia) est une plante exotique envahissante très concurrentielle dans les cultures de printemps, en...

jeudi 19 mai 2022

Connu pour sa rusticité, le tournesol est souvent cultivé dans des terres à faible potentiel.

Programme de la journée du 8 juin

Démo mécaniques

  • Désherbage mécanique - 09h30 et 14h30
  • Qualité de l’épandage - 11h30 et 16h  
  • Toaster mobile - 10h30 et 15h

Conférences (1h chaque)

  • 9h30 et 14h  Les protéines : un atout pour la PAC 2023- CA16
  • 10h et 13h30  Le marché des protéines : quelles perspectives ? Positionnement des Coop et Négoces sur les marchés - Coopération agricole Nouvelle-Aquitaine / Négoce Agricole Centre-Atlantique (NACA)
  • 11h et 15h30  Les enjeux actuels de la protéine pour les systèmes élevages et céréaliers- CA16 / CRANA
  • 11h30 et 15h  Produire des protéines pour diminuer son impact carbone- Terres Inovia

Ateliers au champ

Céréales : une autre source de protéines

  • Progrès génétiques pour répondre à l’évolution des critères de qualité en blé tendre - Arvalis
  • Gestion de la fertilisation azotée et Outils d’Aide à la Décision - CA16 / Arvalis
  • Qualité d’épandage : réglages du matériel, démonstrations d’outils - FDCUMA 16-17
  • Comparaison des multiperformances de trois cultures de printemps : tournesol, maïs et sorgho - CA16 / Arvalis
  • Adaptation des périodes de semis aux aléas climatiques - Arvalis

Le tournesol, une protéine de demain

  • Intérêt du tournesol dans les rotations- CA16 / Terres Inovia / FREDON

Les protéagineux : intérêts et faisabilité dans les systèmes Charentais

  • Intégrer du soja dans sa rotation, une opportunité pour développer les protéines - CA16 / Terres Inovia
  • Les autres sources de protéines en Charente - Terres Inovia
  • Valorisation des graines d’oléo-protéagineux avec un toaster mobile : développement d’une filière locale- CA24

Méteil et luzerne : des cultures pour les éleveurs… et les céréaliers

  • Gestion technique : de la composition des mélanges à la valorisation pour les animaux - CA16 / RAGT / CERIENCE / BARENBRUG / Ferme expérimentale des Bordes / REDCap / CARPESO
  • Mettre en place un fourrage en même temps ou après son méteil, c’est possible ! CA16 / CA PDL / INRAE / Ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou
  • Intégrer la luzerne : des intérêts pour la rotation et les rations - CA64 / ARVALIS

Contact :

Sylvie VIGNAUD - 05 45 84 09 28
sylvie.vignaud@charente.chambagri.fr