
► Découvrir et s'approprier des pratiques innovantes et alternatives en participant au salon Tech&Bio
Objectif :
Découvrir et s'approprier des pratiques innovantes et alternatives en maraichage (thématiques principales : la gestion des adventices, la gestion de l'irrigation, l'organisation du travail et la réduction de la pénibilité) pour améliorer les performances de son exploitation.
Public :
maraichers, producteurs en recherche de diversification et porteurs de projets
zone géographique concernée : département de la Corrèze et départements limitrophes
Contenu :
Découvrir et s'approprier des pratiques innovantes et alternatives en maraichage (thématiques principales : la gestion des adventices, la gestion de l'irrigation, l'organisation du travail et la réduction de la pénibilité) pour améliorer les performances de son exploitation
- MESCLUN : outil numérique conçu pour accompagner les maraîcher dans la planification de leur ferme afin d’optimiser la production et l’organisation du travail.
- Les facteurs de réussite d'une micro ferme maraîchère.
- Présentation des références acquises dans le cadre du projet CADAR MMbio.
- Analyser la viabilité de ma ferme en maraichage sur petite surface.
- Evaluer la viabilité technico économique
- Améliorer les techniques de production de ces systèmes
- Développer le goutte à goutte en maraîchage dans un contexte de sécheresse et d'excès de températures.
- Les paillages biodégradables d’un point de vue agronomique, économique, environnemental et social en cultures maraîchères (melon, courge, courgette, salade et tomate d’industrie).
- Présentation des caractéristiques de différents paillages biodégradables, de leurs atouts et contraintes. Présentation d'essai paillage papier Kraft.
- Des innovations matérielles en maraichage.
- Les robots et autres cobots en maraîchage.
- Réduire la pénibilité du travail (port de charges lourdes, gestes répétitifs, postures fatigantes)
- Les impacts sur l’environnement des différents types de maraichage. L’analyse du cycle de vie appliquée au maraichage biologique.
Intervenants :
Animation : Anne Laure FUSCIEN , conseillère Maraîchage AB, Chambre Agriculture de la Corrèze
Intervenants : Présentation et démonstration de l’outil par Kevin MOREL, INRAé; témoignage d'un maraicher,
Maët LE LAN (CRAB) et Margaux KERDRAON (CTIFL), Rémy MASQUELIER (CA07), Maxime CHABALIER (CAPDL), Antonin PEPIN, INRAé
Méthode pédagogique :
Exposés, démonstrations, échanges avec intervenants, témoignages de maraîchers. Visite de parcelles
Mutualisation entre participants des informations collectées et références acquises : partage d'expériences, facteurs de réussites et/ou contraintes pour la mise en œuvre sur les fermes, mise en débat
Tarifs
Public VIVEA : possibilité de prise en charge par VIVEA - Autre public : Nous consulterLe programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Sessions
- BOURG LES VALENCE (26) - 20 et 21 septembre 2023
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