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► Découvrir et s'approprier des pratiques innovantes et alternatives en participant au salon Tech&Bio

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Durée : 1.5 jour

Objectif :

Découvrir et s'approprier des pratiques innovantes et alternatives en maraichage (thématiques principales : la gestion des adventices, la gestion de l'irrigation, l'organisation du travail et la réduction de la pénibilité) pour améliorer les performances de son exploitation.

Public :

maraichers, producteurs en recherche de diversification et porteurs de projets
zone géographique concernée : département de la Corrèze et départements limitrophes

Contenu :

Découvrir et s'approprier des pratiques innovantes et alternatives en maraichage (thématiques principales : la gestion des adventices, la gestion de l'irrigation, l'organisation du travail et la réduction de la pénibilité) pour améliorer les performances de son exploitation

  • MESCLUN : outil numérique conçu pour accompagner les maraîcher dans la planification de leur ferme afin d’optimiser la production et l’organisation du travail.
  • Les facteurs de réussite d'une micro ferme maraîchère.
  • Présentation des références acquises dans le cadre du projet CADAR MMbio.
  • Analyser la viabilité de ma ferme en maraichage sur petite surface.
  • Evaluer la viabilité technico économique
  • Améliorer les techniques de production de ces systèmes
  • Développer le goutte à goutte en maraîchage dans un contexte de sécheresse et d'excès de températures.
  • Les paillages biodégradables d’un point de vue agronomique, économique, environnemental et social en cultures maraîchères (melon, courge, courgette, salade et tomate d’industrie).
  • Présentation des caractéristiques de différents paillages biodégradables, de leurs atouts et contraintes. Présentation d'essai paillage papier Kraft.
  • Des innovations matérielles en maraichage.
  • Les robots et autres cobots en maraîchage.
  • Réduire la pénibilité du travail (port de charges lourdes, gestes répétitifs, postures fatigantes)
  • Les impacts sur l’environnement des différents types de maraichage. L’analyse du cycle de vie appliquée au maraichage biologique.

 

Intervenants :

Animation : Anne Laure FUSCIEN , conseillère Maraîchage AB, Chambre Agriculture de la Corrèze
Intervenants : Présentation et démonstration de l’outil par Kevin MOREL, INRAé; témoignage d'un maraicher,
Maët LE LAN (CRAB) et Margaux KERDRAON (CTIFL), Rémy MASQUELIER (CA07), Maxime CHABALIER (CAPDL), Antonin PEPIN, INRAé

Méthode pédagogique :

Exposés, démonstrations, échanges avec intervenants, témoignages de maraîchers. Visite de parcelles
Mutualisation entre participants des informations collectées et références acquises : partage d'expériences, facteurs de réussites et/ou contraintes pour la mise en œuvre sur les fermes, mise en débat

 

Tarifs

Public VIVEA : possibilité de prise en charge par VIVEA - Autre public : Nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Réussir la plantation de sa truffière

Duree

1.5 jour

Sessions

  • BOURG LES VALENCE (26) - 20 et 21 septembre 2023

    Responsable du stage

    FUSCIEN Anne-laure - Conseillère Maraichage
    07.63.45.23.53
    anne-laure.fuscien@remove-this.correze.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

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