Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > Etre agriculteur de l'idée au projet

Etre agriculteur de l'idée au projet

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Acquérir les fondamentaux d'un projet d'installation dans ses dimensions humaines, sociales, fiscales, juridiques, économiques…

Durée : 2 jours

Objectifs pédagogiques

  • Acquérir les fondamentaux d'un projet d'installation dans ses dimensions humaines, sociales, fiscales, juridiques, économiques…
  • Analyser la faisabilité de son projet vis-à-vis de la réalité du métier
  • Travailler l'argumentaire de son projet.

Public et pré requis

Personnes souhaitant s'installer en agriculture en Charente sans projet concret, ou en émergence de projet, avec ou sans diplôme agricole, tous âges confondus, et étant passés par le Point Accueil Installation

Programme

Jour 1 :

  • Les étapes incontournables à l’élaboration du projet,
  • Les partenaires de mon exploitation et le rôle des différents organismes,
  •  Foncier et mode de faire valoir (statut du fermage),
  •  Les différents statuts sociaux et les cotisations des non salariés agricoles,
  •  Les démarcheS et aides à l’installation.

 

Jour 2 :

  • Les différents statuts juridiques et fiscaux,
  • Les éléments nécessaires du prévisionnel d’installation,
  • Argumenter son projet.

 

Jour 3  (en option) :

  • Dimensionner son projet d’installation,
  • Les investissements et leurs financements,
  • S’approprier des outils pour réaliser ses prévisions.

Méthodes pédagogiques

Exposés, réponses aux questions, exercice de présentation par les stagiaires

Évaluation 

Tour de table des acquis en fin de stage et des compétences restants à renforcer.

Intervenant / animateur

Elise MELLA DURAN - Conseillère installation - Chambre d’agriculture de la Charente

Tarifs

Nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

- Déterminer les enjeux et objectifs de la démarche de certification HVE

- S’approprier le cahier des charges et les règles de calcul des critères

-...

Maîtriser la fabrication d'un fromage à pâte molle type reblochon

Duree

2 jours

Sessions

  • Les 27,28 janvier et 3 février 2022 à la Chambre d'Agricuture à Angoulême
    • Les 09,10 et 16 juin 2022 à la Chambre d'Agriculture à Angoulême
      • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e)informé(e) des prochaines sessions.

          Je suis intéressé...

          Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

          Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

          Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

          (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

          Crédit d'impôt

          Une raison de plus de se former.

          CONSULTER

          Le réglement intérieur

          Certification

           

          La Chambre d'Agriculture de la Charente est certifiée ISO9001 et Qualiopi au titre de ses actions de formation professionnelle continue au bénéfice des entreprises agricoles et des Collectivités Territoriales.