Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > Implantation d'une truffière

Implantation d'une truffière

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Réussir la plantation de sa truffière

Durée : Une demi-journée

Objectif pédagogique

Réussir la plantation de sa truffière

Public et pré requis

Cette formation était jusqu’à maintenant prise en charge par chacune des associations départementales à travers leur cotisation annuelle à la FRTPC.

En conséquence ce stage est gratuit pour les adhérents à l’AITNA ainsi que pour les adhérents au Syndicat des Trufficulteurs Charentais qui en accord avec l’AITNA prendra en charge comme par le passé le coût lui incombant pour cette formation.

Elle est également gratuite pour les participants ayant souscrit une étude diagnostic auprès de la Chambre d’Agriculture de la Charente.

Les personnes des autres départements intéressées par cette formation doivent se rapprocher de leur association départementale ou de l’AITNA pour connaître les conditions de prise en charge qui les concernent.

A défaut de prise en charge par l’association départementale, l’AITNA demandera une participation forfaitaire de 20 € directement au stagiaire.

Programme

  • Les arbres mycorhizés : caractéristiques des essences,
  • Observation de mycorhizes sous loupe binoculaire,
  • Quels sont les protections que l’on peut utiliser?,
  • Entretien des jeunes plants,
  • Travaux pratiques,
    • Plantation d’arbres,
    • Visite d’une jeune truffière.

Durée

Une demi-journée sur le terrain

Modalité d'évaluation des acquis

Tour de table des acquis en fin de stage et des compétences restants à renforcer.

Intervenant

Sandrine FIZZALA - Chargée de mission trufficulture - Chambre d'agriculture de la Charente

Tarifs

Formation gratuite pour les adhérents au syndicat des trufficulteurs charentais à jour de leur cotisation. Autres : nous consulter.

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

- Déterminer les enjeux et objectifs de la démarche de certification HVE

- S’approprier le cahier des charges et les règles de calcul des critères

-...

Maîtriser la fabrication d'un fromage à pâte molle type reblochon

Duree

Une demi-journée

Sessions

  • Le 05 octobre 2021 de 9h à 12h - Truffière de M. MESNIER - Chez Proullaud 16170 St Cybardeaux
    • Le 1er février 2022 de 9h à 12h - Truffière de M. MESNIER - Chez Proullaud 16170 St Cybardeaux

      Je suis intéressé...

      Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

      Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

      Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

      (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

      Crédit d'impôt

      Une raison de plus de se former.

      CONSULTER

      Le réglement intérieur

      Certification

       

      La Chambre d'Agriculture de la Charente est certifiée ISO9001 et Qualiopi au titre de ses actions de formation professionnelle continue au bénéfice des entreprises agricoles et des Collectivités Territoriales.