Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > J'apporte une plus-value à mon exploitation avec un produit labellisé : le poulet de race Barbezieux

J'apporte une plus-value à mon exploitation avec un produit labellisé : le poulet de race Barbezieux

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Déterminer si la production de la poule de Barbezieux, produit haut de gamme labellisé, peut convenir au développement de mon exploitation.

Durée : 1 jour

Objectifs pédagogiques

Déterminer si la production de la poule de Barbezieux, produit haut de gamme labellisé, peut convenir au développement de mon exploitation.
 

Public et pré requis

Agriculteurs souhaitant se diversifier ou s'installer en production de volailles, et intéressés par une production sous label, sur le département de la Charente.
 

Programme

  • Découverte et historique de la race du poulet de Barbezieux
  • Etude du cahier des charges
  • Analyse de la filière et des moyens de commercialisation
  • Données techniques de production (bâtiment, espaces enherbés,…)
  • Eléments financiers et temps à allouer à cette production
  • Bilan - Intérêt de la production

 

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques et pratiques, travaux en sous-groupes sur le cahier des charges et les débouchés de commercialisation possibles, étude de cas sur une exploitation. Synthèse des travaux par l'établissement d'une grille d'évaluation sur la possibilité de mise en place d'un projet de mise en place d'atelier.
 

Évaluation

Tour de table des acquis en fin de stage et des compétences restants à renforcer.

Intervenant / animateur

Animatrice : Christelle LADRAT, conseillère diversification, Chambre d'agriculture de la Charente
Intervenant : Gilbert MARCHAND, Président de l'association ASPOULBA

 

Tarifs

49 € pour les stagiaires éligibles Vivea (ou pris en charge par la Chambre d’agriculture si co-financement européen) - 149 € pour les salariés ou non éligibles Vivea

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Découvrir la réglementation bio, appréhender l'ensemble des filières biologiques départementales et régionales, connaître les aides financières...

Obtenir le renouvellement de son certificat individuel pour l'activité "utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques". ...

Duree

1 jour

Sessions

  • Je suis intéressé par cette formation et je souhaite être tenu informé des prochaines sessions.

    Je suis intéressé...

    Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

    Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

    Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

    (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

    Crédit d'impôt

    Une raison de plus de se former.

    Certification

    La Chambre d'Agriculture de la Charente est certifiée ISO9001 au titre de ses actions de formation professionnelle continue au bénéfice des entreprises agricoles et des Collectivités Territoriales.