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Le cheval bien dans son assiette

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Adapter l’alimentation du cheval de loisir ou de sport selon son mode d’hébergement

Durée : 2 jours

Objectifs pédagogiques

Adapter l’alimentation du cheval de loisir ou de sport selon son mode d’hébergement

Public et pré requis

Professionnels agricoles de la filière équine

Programme

  • Comparaison du milieu domestique et du milieu naturel, impact des facteurs sociaux et des modes d’hébergement,
  • Les particularités du système digestif du cheval, son comportement alimentaire,
  • Faire le choix des aliments : fibres, céréales, sources protéiques, etc…,
  • Evaluer les besoins et apports journaliers recommandés en fonction de l’animal,
  • Contenu d’une ration journalière, faire une pesée d’aliment,
  • Evaluer l’état corporel du cheval avec une grille d’évaluation, observer ses comportements, évaluer les crottins, adapter la ration aux observations,
  • Evaluation des besoins du cheval au pâturage et adaptation de la ration,
  • Les risques alimentaires du cheval au pâturage (fourbure, intoxication…),
  • Comment bien gérer ses prairies de pâturage : pousse de l’herbe, plantes indésirables, techniques de gestion du cheval au pâturage,

Méthodes pédagogiques

  • Apports pédagogiques, études de cas concrets, mises en situation des stagiaires sur une exploitation équine (exercices, observation, échanges d’expérience, recherche collective de solutions d’amélioration.

Évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires,
  • Indications sur les réponses qui seront apportées, dans le cadre des objectifs définis.

 

Pendant et/ou en fin de formation

  • Exercices de mises en situation, tout au long de la formation

Intervenant / animateur

  • Anne-Laure Veysset - Chambre d'Agriculture de la Charente,
  • Sabrina Peyrille - Formatrice, ingénieur Conseil Agricole.

Tarifs

Public VIVEA : 100€ - Autre public : nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Repérer les principaux indicateurs économiques et financiers de l'activité de l'exploitation. Raisonner et optimiser la trésorerie courante de...

Evaluer les effets du réchauffement climatique sur le cycle de la vigne et sur la composition de la matière première produite.

Comprendre comment...

Duree

2 jours

Sessions

  • Les 3 décembre 2020 et 11 mars 2021 à la Chambre d'Agriculture à Angoulême

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    Certification

    La Chambre d'Agriculture de la Charente est certifiée ISO9001 au titre de ses actions de formation professionnelle continue au bénéfice des entreprises agricoles et des Collectivités Territoriales.