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Raisonner la réduction des apports azotés en production légumière

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Raisonner sa fertilisation azotée en productions légumières

Durée : 20 heures

Objectifs pédagogiques 

Raisonner sa fertilisation azotée en productions légumières

Public et pré requis

Maraîchers conventionnels et bio de Charente.

Programme 

  • Les besoins en azote en fonction des cultures
  • Les doses plafond imposées par la Directive Nitrates.
  • Choix de la parcelle et de la culture-test à suivre durant le stage.
  • La méthode des bilans et les différents compartiments à renseigner.
  • Elaboration collective d'une fiche prévisionnelle de fertilisation azotée.
  • Présentation des outils d'analyse rapide d'azote dans le sol et description des grilles Zénith existantes.
  • Présentation de la méthode PILAZO et des grilles de suivi existantes.
  • Prélèvement - analyse d'échantillon - interprétation des résultats.
  • Elaboration collective de la fiche de fertilisation qu'il aurait fallu conduire selon les relevés effectués sur le terrain.
  • Analyse des résultats d'un échantillon de sol prélevé par chaque stagiaire en fin de saison sur sa propre culture.

Méthodes pédagogiques 

  • Présentation diaporama.
  • Suivi d’une parcelle-test pendant la formation
  • Rédaction collective d’une fiche prévisionnelle de fertilisation
  • Evaluation des acquis et des compétences restant à renforcer.

Évaluation

Tour de table des acquis en fin de stage et des compétences restants à renforcer.

Tarifs

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Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

20 heures

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