
Régler son pulvérisateur pour optimiser les intrants phytos en viticulture
Objectifs pédagogiques
- Améliorer l’efficacité de ses traitements pour diminuer le recours aux intrants phytosanitaires,
- Optimiser ses traitements en système confiné ou conventionnel,
- Repérer rapidement les erreurs de pulvérisation en végétation.
Public et pré requis
Viticulteurs de la zone AOC Cognac
Programme
1er jour :
- Rappel des fondamentaux de la pulvérisation,
- Les types de buses, les types de pulvés, le classement label pulvé,
- Fondamentaux de la remise en route d'un pulvé en sortie d'hivernage, les contrôles et
vérifications à faire, - Le réglage des pulvés à panneaux récupérateurs simples et des pulvés confinés,
- Modulation des doses selon la surface foliaire et les piques parasitaires (optidose),
- Les doses de produit pour les 1ers traitements,
- Exercices pratiques de vérification et de contrôle de pulvé.
2ème jour :
- Retour sur les actions mises en place par les stagiaires. Enseignements,
- Rappel des objectifs de pulvérisation (qualité, homogénéité de la répartition des dépôts),
- Synthèse des résultats du Forum Pulvé,
- Exercices de contrôles en végétation avec papiers hydro-sensibles sur 1 ou 2 matériels
sélectionnés, - Tests d'une ou configurations nouvelles suite à des modifications de réglage.
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques et techniques (présentations powerpoint, vidéos), échanges d'expérience
entre les stagiaires, - Mises en situation réelle avec exercices de vérification et de réglage de matériels, sous le
contrôle du formateur.
Modalités d'évaluation
En début de formation
- Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires,
- Indications sur les réponses qui seront apportées, dans la limite des objectifs définis.
Pendant et / ou en fin de formation
- Réalisation de démonstrations et d'exercices de mise en application des apports théoriques,
tout au long de la formation
Intervenant / Animateur
- SABOURET Mathieu, technico-commercial, société JCM Technologie
- DUQUESNE Laurent, Chambre d’agriculture de la Charente
Tarifs
Public VIVEA : 106€ Net de Taxes - Autre Public : 322€ Net de TaxesLe programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Sessions
- Les 22 mars et 22 juin 2023 à la Chambre d'Agriculture à Segonzac
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Certification
La Chambre d'Agriculture de la Charente est certifiée Qualiopi au titre de ses actions de formation professionnelle continue au bénéfice des entreprises agricoles et des Collectivités Territoriales.