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Stage installation 21 heures

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Le stage installation collectif de 21 heures est un stage de formation qui vise à maîtriser les enjeux en agriculture, qu’il soit économique, social, environnemental et personnel, se familiariser avec les documents administratifs et les démarches à réaliser dans le cadre de l’installation, créer des liens entre porteurs de projet et positionner son projet dans la diversité de l’agriculture dans sa zone géographique.

Durée : 3 jours

Objectifs pédagogiques

Le stage collectif de 21heures est un stage de formation qui vise à :

  • Maitriser les enjeux en agriculture, qu’il soit économique, social, environnemental et personnel
  • Se familiariser avec les documents administratifs et les démarches à réaliser dans le cadre de l’installation
  • Créer des liens entre porteurs de projet et positionner son projet dans la diversité de l’agriculture dans sa zone géographique.

Public et pré requis

Les stagiaires sont des candidats ayant signé un Plan de Professionnalisation Personnalisé (PPP) dans le but de demander les aides à l’installation.  

Programme

  • Présentation des projets de chaque stagiaire et mise en évidence des éléments à travailler
  • Missions, moyens d’action et d’intervention de la SAFER
  • Mieux connaître le statut du fermage
  • Mesurer les enjeux économiques et environnementaux de mon projet : les aides PAC, les services de la DDT
  • Insérer mon projet dans son territoire : connaître son territoire et les financements possibles
  • Les charges de mécanisation : comment les diminuer ?
  • La prévention des risques professionnels
  • La conditionnalité PAC
  • Les aides à l’installation : les conditions pour en bénéficier, les démarches administratives
  • Le financement du projet : préparer sa rencontre avec la banque
  • S’affilier à la MSA : les démarches, le calcul des cotisations

Méthodes pédagogiques

Remise de documents, exposés, questions/réponses, apports techniques

Évaluation 

Tour de table des acquis en fin de stage et des compétences restants à renforcer.

Intervenante

Amandine Autet - Conseillère à la Chambre d'Agriculture

 

 

Tarifs

15 € (hors frais de repas)

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

- Déterminer les enjeux et objectifs de la démarche de certification HVE

- S’approprier le cahier des charges et les règles de calcul des critères

-...

Maîtriser la fabrication d'un fromage à pâte molle type reblochon

Duree

3 jours

Sessions

  • Les 24, 31 janvier et 07 février 2022 à la Chambre d'Agriculture à Angoulême
    • Les 14, 21 et 28 mars 2022 à la Chambre d'Agriculture à Angoulême
      • Les 07, 13 et 20 juin 2022 à la Chambre d'Agriculture à Angoulême
        • Les 19,26 et 29 septembre 2022 à la Chambre d'Agriculture à Angoulême
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