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Stage installation 21 heures

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Le stage installation collectif de 21 heures est un stage de formation qui vise à maîtriser les enjeux en agriculture, qu’il soit économique, social, environnemental et personnel, se familiariser avec les documents administratifs et les démarches à réaliser dans le cadre de l’installation, créer des liens entre porteurs de projet et positionner son projet dans la diversité de l’agriculture dans sa zone géographique.

Durée : 3 jours

Objectifs pédagogiques

Le stage collectif de 21heures est un stage de formation qui vise à :

  • Maitriser les enjeux en agriculture, qu’il soit économique, social, environnemental et personnel
  • Se familiariser avec les documents administratifs et les démarches à réaliser dans le cadre de l’installation
  • Créer des liens entre porteurs de projet et positionner son projet dans la diversité de l’agriculture dans sa zone géographique.

Public et pré requis

Les stagiaires sont des candidats ayant signé un Plan de Professionnalisation Personnalisé (PPP) dans le but de demander les aides à l’installation.  

Programme

  • Présentation des projets de chaque stagiaire et mise en évidence des éléments à travailler
  • Missions, moyens d’action et d’intervention de la SAFER
  • Mieux connaître le statut du fermage
  • Mesurer les enjeux économiques et environnementaux de mon projet : les aides PAC, les services de la DDT
  • Insérer mon projet dans son territoire : connaître son territoire et les financements possibles
  • Les charges de mécanisation : comment les diminuer ?
  • La prévention des risques professionnels
  • La conditionnalité PAC
  • Les aides à l’installation : les conditions pour en bénéficier, les démarches administratives
  • Le financement du projet : préparer sa rencontre avec la banque
  • S’affilier à la MSA : les démarches, le calcul des cotisations

Méthodes pédagogiques

Remise de documents, exposés, questions/réponses, apports techniques

Évaluation 

Tour de table des acquis en fin de stage et des compétences restants à renforcer.

Intervenante

Amandine Autet - Conseillère à la Chambre d'Agriculture

 

 

Tarifs

15 € (hors frais de repas)

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Préparer son installation en identifiant les enjeux techniques, humains, économiques, financiers, réglementaires et les démarches à entreprendre.

Duree

3 jours

Sessions

  • Les 18, 25 janvier et 1er février 2021 à la Chambre d'Agriculture de la Charente
    • Les 8, 15 et 22 mars 2021 à la Chambre d'Agriculture à Angoulême
      • Les 31 mai, 7 et 14 juin 2021 à la Chambre d'Agriculture à Angoulême
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          Crédit d'impôt

          Une raison de plus de se former.

          Certification

          La Chambre d'Agriculture de la Charente est certifiée ISO9001 au titre de ses actions de formation professionnelle continue au bénéfice des entreprises agricoles et des Collectivités Territoriales.