Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > Taille et gestion de l'écosystème truffier

Taille et gestion de l'écosystème truffier

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Maintenir ou ramener l’écosystème truffier dans les conditions favorables à la production de truffes (Tuber melanosporum)

Durée : Une demi-journée

Objectif pédagogique

Maintenir ou ramener l’écosystème truffier dans les conditions favorables à la production de truffes (Tuber melanosporum)

Public et pré requis

Cette formation était jusqu’à maintenant prise en charge par chacune des associations
départementales à travers leur cotisation annuelle à la FRTPC.

En conséquence ce stage est gratuit pour les adhérents à l’AITNA ainsi que pour les
adhérents au Syndicat des Trufficulteurs Charentais qui en accord avec l’AITNA prendra en charge comme par le passé le coût lui incombant pour cette formation.

Les personnes des autres départements intéressées par cette formation doivent se
rapprocher de leur association départementale ou de l’AITNA pour connaître les conditions de prise en charge qui les concernent.

A défaut de prise en charge par l’association départementale, l’AITNA demandera une
participation forfaitaire de 20 € directement au stagiaire.

Programme

  • Rappel sur l’écosystème favorable à Tuber melanosporum,
  • Les différents types de taille,
  • Les rôles de la taille,
  • Les périodes de taille
  • Les conséquences de la taille,
  • Le travail du sol,
  • Démonstration de taille (avec différents outils),
    • de formation sur jeunes plantations (4 ans et 2 ans),
    • d’entretien sur plantation de 12 ans en production,
    • de rénovation sur plantations de 14 ans n’ayant jamais produit.

Modalité d'évaluation des acquis

Tour de table des acquis en fin de stage et des compétences restants à renforcer.

Intervenant

Sandrine FIZZALA - Chargée de mission trufficulture - Chambre d'agriculture de la Charente

Tarifs

Formation gratuite pour les adhérents au syndicat des trufficulteurs charentais à jour de leur cotisation et pour les adhérents de l'AITNA. Autres : nous consulter.

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Connaître les fondamentaux de la taille, identifier les facteurs influençant la productivité du vignoble et s'entraîner pour maîtriser les bonnes...

Améliorer la conduite de reproduction tout au long de la carrière de la vache laitière

Duree

Une demi-journée

Sessions

  • En mars 2020 une demie-journée à Meux Truffière de Sandrine FIZZALA
    • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions.

      Je suis intéressé...

      Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

      Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

      Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

      (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

      Crédit d'impôt

      Une raison de plus de se former.

      Certification

      La Chambre d'Agriculture de la Charente est certifiée ISO9001 au titre de ses actions de formation professionnelle continue au bénéfice des entreprises agricoles et des Collectivités Territoriales.