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Valider la transition agro-écologique de son exploitation par la Certification Haute Valeur Environnementale (hors viticulture)

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- Déterminer les enjeux et objectifs de la démarche de certification HVE

- S’approprier le cahier des charges et les règles de calcul des critères

- Evaluer la situation de son exploitation par rapport à ce dispositif

- Définir les voies d’améliorations pour atteindre la certification de Niveau 3

Durée : 2 jours

Objectifs pédagogiques

  • Déterminer les enjeux et objectifs de la démarche de certification HVE,
  • S’approprier le cahier des charges et les règles de calcul des critères,
  • Evaluer la situation de son exploitation par rapport à ce dispositif,
  • Définir les les voies d’améliorations pour atteindre la certification de Niveau 3.

Public et pré requis

Agriculteurs de Charente (Nord Charente, Est Charente) : éleveurs céréaliers, maraîchers, exploitations de vente directe

Programme

  • Présentation du dispositif HVE national et de sa déclinaison en Région,
  • Les exigences de l'auto-diagnostic de niveau 1 du référentiel national,
  • Les critères de niveau 1 : biodiversité BCAE, phytosanitaire, fertilisation, irrigation,
  • Les enjeux et les variables de calcul de chaque critère du niveau 3 du référentiel national,
  • Outils et méthodes pour évaluer son exploitation et élaborer un plan d'action avec échéancier pour l'obtention de la certification niveau 3.

Méthodes pédagogiques

  • Exposé, apports théoriques, exercices de mise en application directe, échanges entre les stagiaires

Modalités d'évaluation 

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage,
  • Tour de table des attentes des stagiaires,
  • Indications sur les réponses qui seront apportées, dans le cadre des objectifs définis

 

Pendant et / ou en fin de formation

  • Evaluation des capacités acquises par la réalisation d’exercices de mise en pratique sous le contrôle du formateur + accompagnement post-formation individuel sur site

Tarifs

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Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

2 jours

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