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Valoriser la transition agro-écologique de son exploitation par la Certification Haute Valeur Environnementale

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- Déterminer les enjeux et objectifs de la démarche de certification HVE

- S’approprier le cahier des charges et les règles de calcul des critères

- Evaluer la situation de son exploitation par rapport à ce dispositif

- Définir les voies d’améliorations pour atteindre la certification de Niveau 3

Durée : 1,5 jours

Objectifs pédagogiques

  • Déterminer les enjeux et objectifs de la démarche de certification HVE,
  • S’approprier le cahier des charges et les règles de calcul des critères,
  • Evaluer la situation de son exploitation par rapport à ce dispositif,
  • Définir les voies d’améliorations pour atteindre la certification de Niveau 3.

Public et pré requis

Agriculteurs de Charente (Nord Charente, Est Charente) : éleveurs céréaliers, maraîchers, exploitations de vente directe

Programme

  • Présentation du dispositif HVE national et de sa déclinaison en Région,
  • Les exigences de l'auto-diagnostic de niveau 1 du référentiel national,
  • Les critères de niveau 1 : biodiversité BCAE, phytosanitaire, fertilisation, irrigation,
  • Les enjeux et les variables de calcul de chaque critère du niveau 3 du référentiel national,
  • Outils et méthodes pour évaluer son exploitation et élaborer un plan d'action avec échéancier pour l'obtention de la certification niveau 3.

Méthodes pédagogiques

  • Exposé, apports théoriques, exercices de mise en application directe, échanges entre les stagiaires

Modalités d'évaluation 

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage,
  • Tour de table des attentes des stagiaires,
  • Indications sur les réponses qui seront apportées, dans le cadre des objectifs définis

 

Pendant et / ou en fin de formation

  • Evaluation des capacités acquises par la réalisation d’exercices de mise en pratique sous le contrôle du formateur + accompagnement post-formation individuel sur site

Intervenant / Animateur

  • Jean-Michel POTARD - Conseiller Environnement - Chambre d'Agriculture de la Charente,
  • Nicolas CHASLARD - Conseiller Environnement - Chambre d'Agriculture de la Charente.

Tarifs

Public VIVEA : Prise en charge totale par VIVEA et la Chambre d’Agriculture - Autre public : nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Maîtriser la fabrication d'un fromage à pâte molle type reblochon

Mettre en place une organisation fonctionnelle sur son exploitation avec un projet partagé et une place reconnue pour chacun des associés

Duree

1,5 jours

Sessions

  • Les 8 novembre et 3 décembre 2021 à la Chambre d'Agriculture à Confolens
    • Les 9 décembre 2021 et 13 janvier 2022 à la Salle des Fêtes - Le Bourg 16190 JUIGNAC
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        Certification

         

        La Chambre d'Agriculture de la Charente est certifiée ISO9001 et Qualiopi au titre de ses actions de formation professionnelle continue au bénéfice des entreprises agricoles et des Collectivités Territoriales.