Vous êtes ici : Accueil > Actualités & Agenda > Le méteil : le bon plan protéines

Le méteil : le bon plan protéines

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

"... ceux qui l’ont essayé l’ont adopté..."

Toujours à la recherche de pistes pour une meilleure rentabilité, la Chambre d’agriculture de la Charente s’implique depuis plusieurs années vers l’autonomie alimentaires des troupeaux. Elle travaille notamment sur le méteil, une association de graminées et de légumineuses.
Une multitude de combinaisons d’espèces culturales peut être modulée selon vos impératifs et vos attentes.
Le fourrage peut être récolté vert, sec, ensilé, grain : toute une gamme de solutions à adapter à vos troupeaux.

Ces valeurs protéiques élevées et équilibrées garantissent l’autonomie alimentaire. Des résultats d’analyses de fourrages démontrent de nombreuses qualités. Ceux qui l’ont essayé l’ont adopté.

Éleveurs, mais aussi céréaliers ou viticulteurs peuvent y trouver un attrait.
En culture principale ou secondaire, consommé en élevage, ou encore implanté comme couvert végétal restitué au sol, ces associations de légumineuses contribuent à une meilleure activité agronomique du sol.
Dans ce contexte économique, toutes solutions contribuant à la réduction des coûts de productions et à la reconquête de la marge est primordiale pour un avenir prospère.

Observez autour de vous, consultez vos collègues, prenez contact avec les services Productions animales et Productions végétales de la Chambre d’agriculture. Rejoignez ou formez un groupe pour découvrir et maitriser la conduite de ces cultures.

Contact : Jacques AUPETIT

Contact rapide

Vos coordonnées

Les informations marquées d'un astérisque sont obligatoires et nécessaires au traitement de votre demande de contact. A défaut, nous ne sommes pas en mesure de répondre à votre demande.

En savoir plus sur notre politique de protection de vos données personnelles

Votre demande