Vous êtes ici : Accueil > Produire > Agriculture Biologique > Produire en AB

Produire en AB

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

HERBIVORES

Sécurité et autonomie fourragère : les clés de la réussite

Consultez le guide technique national des fourrages biologiques

Dans un contexte où le changement climatique et l’autonomie alimentaire sont deux enjeux majeurs, ce guide a pour vocation à fournir des leviers durables grâce à ses fiches « cultures ».

Celles-ci présentent : 

  • Des itinéraires techniques de production biologique des principaux fourrages cultivés en France, tout en prenant en compte les aléas climatiques en cours et à venir avec pour objectif de fournir toutes les clés vers une agriculture résiliente
  • Un itinéraire réfléchi à toutes les étapes, du semis à la valorisation en passant par le principe de rotation

Ce guide permettra aux agriculteurs et conseillers d’atteindre leurs objectifs en fournissant un contenu riche et technique.

AUTONOMIE PROTÉIQUE : LES ÉLEVEURS TÉMOIGNENT (copie 1)

Catherine, Albert, Sébastien Selin et Gérard Bouyer - Gaec de la Grande Dennerie

L'exploitation située dans le sud de la Charente transforme 600 000 litres de lait par an. Avec le passage en bio, les éleveurs ont revu complètement leur système fourrager et la conduite du troupeau avec une augmentation des surfaces en herbe et la mise en place du pâturage tournant dynamique. L’herbe représente plus de 80 % de la ration, elle est complétée par du maïs ensilage, du méteil grain autoconsommé, et des graines de féverole et soja bio achetées localement et toastées sur la ferme.

Retrouvez

  • les spécificités et leviers techniques pour l'autonomie alimentaire de l'exploitation
  • le regard des éleveurs
  • l'économie en quelques chiffres

Guide bovin viande bio - Chambre d'agriculture Nouvelle-Aquitaine

Ce guide s’adresse aux futurs installés pour les orienter dans leur choix et réussir leur installation mais également aux éleveurs pour leur fournir des informations techniques.

Sommaire : système d'élevage en bio, alimentation, conduite sanitaire du troupeau, logement des animaux, gestion du troupeau, rotations, adaptation de l'assolement, repères économiques

Portrait d'éleveur :

Valoriser ses bovins viande en AB" Le choix fait par le GAEC DU BUISSONNET

mai 2022

Données de l'exploitation et historique, le troupeau bovins viande et données techniques, la stratégie du passage en AB, les spécificités de l'élevage, les indicateurs économiques, les facteurs de réussite.

Portrait d'éleveur :

Portrait d'éleveur : « L'herbe, une culture » au GAEC de Villechaise

mars 2022

Données de l'exploitation, l'atelier bovins laitiers, l'atelier bovins allaitants, la stratégie du passage en AB, les spécificités de l'élevage, les indicateurs économiques, les facteurs de réussite

Téléchargez les documents :

 

Fiche bovin lait - coût de production bio - juin 2020

Pour vous auto-évaluez - ELEVAGE BOVIN VIANDE

Vous avez un élevage de bovins viande ? Vous souhaitez vous situer par rapport à la bio ? Nous vous proposons un auto-diagnostic rapide qui est une première approche pour appréhender la conversion à la bio. Il vous guidera dans vos premières questions.

Prenez quelques minutes pour vous situer par rapport au bio !

MONOGASTRIQUE

Guide conduite du porc bio

mars 2022

Constitution et renouvellement du cheptel, mixité, identification des animaux et transport, bâtiments, parcours, alimentation, pratiques d'élevage, biosécurité et gestion sanitaire, indicateurs technico-économiques

VITICULTURE

Guide technique conduite du vignoble en Agriculture Biologique

mars 2022

Au sommaire : sol et maintien de la fertilité, santé du vignoble, protection phytosanitaire, des plantes pour soigner les plantes, utiliser la biodynamie en viticulture, réglementation pour vinifier en bio, points de vigilance pour une conversion, témoignages de viticulteurs et viticultrices de Nouvelle-Aquitaine.

MARAICHAGE

Cette publication est disponible sur demande en remplissant un formulaire. Il s'agit d'un outil d'apprentissage et d'aide à la construction des projets d’installation & à l’amélioration des exploitations existantes. Ce guide pose les fondamentaux techniques et organisationnels pour des installations réussies et pérennes.

Vous êtes intéréssé(e) par le Guide Maraîchage Bio ? Merci de compléter le formulaire > nouvelle-aquitaine.chambres-agriculture.fr/filieres-et-territoires/agriculture-biologique/publications/guide-maraichage-biologique/formulaire-de-demande-du-guide-maraichage-bio/

 

La production de légumes biologiques est caractérisée par une diversité de fermes en Nouvelle Aquitaine. La fermoscopie a pour objectif de décrire les différents système technico-économique de fermes types rencontrées dans la région, ainsi que leurs débouchés et perspectives. Elle peut servir d'outil de comparaison pour une ferme en fonctionnement ou de réflexion à un projet d'installation.

Téléchargez les documents :

Contact rapide

Vos coordonnées

Les informations marquées d'un astérisque sont obligatoires et nécessaires au traitement de votre demande de contact. A défaut, nous ne sommes pas en mesure de répondre à votre demande.

En savoir plus sur notre politique de protection de vos données personnelles

Votre demande