Produire en AB
HERBIVORES
Sécurité et autonomie fourragère : les clés de la réussite
Consultez le guide technique national des fourrages biologiques
Dans un contexte où le changement climatique et l’autonomie alimentaire sont deux enjeux majeurs, ce guide a pour vocation à fournir des leviers durables grâce à ses fiches « cultures ».
Celles-ci présentent :
- Des itinéraires techniques de production biologique des principaux fourrages cultivés en France, tout en prenant en compte les aléas climatiques en cours et à venir avec pour objectif de fournir toutes les clés vers une agriculture résiliente
- Un itinéraire réfléchi à toutes les étapes, du semis à la valorisation en passant par le principe de rotation
Ce guide permettra aux agriculteurs et conseillers d’atteindre leurs objectifs en fournissant un contenu riche et technique.
AUTONOMIE PROTÉIQUE : LES ÉLEVEURS TÉMOIGNENT (copie 1)
Catherine, Albert, Sébastien Selin et Gérard Bouyer - Gaec de la Grande Dennerie
L'exploitation située dans le sud de la Charente transforme 600 000 litres de lait par an. Avec le passage en bio, les éleveurs ont revu complètement leur système fourrager et la conduite du troupeau avec une augmentation des surfaces en herbe et la mise en place du pâturage tournant dynamique. L’herbe représente plus de 80 % de la ration, elle est complétée par du maïs ensilage, du méteil grain autoconsommé, et des graines de féverole et soja bio achetées localement et toastées sur la ferme.
Retrouvez
- les spécificités et leviers techniques pour l'autonomie alimentaire de l'exploitation
- le regard des éleveurs
- l'économie en quelques chiffres
Guide bovin viande bio - Chambre d'agriculture Nouvelle-Aquitaine
Ce guide s’adresse aux futurs installés pour les orienter dans leur choix et réussir leur installation mais également aux éleveurs pour leur fournir des informations techniques.
Sommaire : système d'élevage en bio, alimentation, conduite sanitaire du troupeau, logement des animaux, gestion du troupeau, rotations, adaptation de l'assolement, repères économiques
Portrait d'éleveur :
Valoriser ses bovins viande en AB" Le choix fait par le GAEC DU BUISSONNET
mai 2022
Données de l'exploitation et historique, le troupeau bovins viande et données techniques, la stratégie du passage en AB, les spécificités de l'élevage, les indicateurs économiques, les facteurs de réussite.
Portrait d'éleveur :
Portrait d'éleveur : « L'herbe, une culture » au GAEC de Villechaise
mars 2022
Données de l'exploitation, l'atelier bovins laitiers, l'atelier bovins allaitants, la stratégie du passage en AB, les spécificités de l'élevage, les indicateurs économiques, les facteurs de réussite
Téléchargez les documents :
Fiche bovin lait - coût de production bio - juin 2020
Pour vous auto-évaluez - ELEVAGE BOVIN VIANDE
Vous avez un élevage de bovins viande ? Vous souhaitez vous situer par rapport à la bio ? Nous vous proposons un auto-diagnostic rapide qui est une première approche pour appréhender la conversion à la bio. Il vous guidera dans vos premières questions.
Prenez quelques minutes pour vous situer par rapport au bio !
MONOGASTRIQUE
mars 2022
Constitution et renouvellement du cheptel, mixité, identification des animaux et transport, bâtiments, parcours, alimentation, pratiques d'élevage, biosécurité et gestion sanitaire, indicateurs technico-économiques
VITICULTURE
Guide technique conduite du vignoble en Agriculture Biologique
mars 2022
Au sommaire : sol et maintien de la fertilité, santé du vignoble, protection phytosanitaire, des plantes pour soigner les plantes, utiliser la biodynamie en viticulture, réglementation pour vinifier en bio, points de vigilance pour une conversion, témoignages de viticulteurs et viticultrices de Nouvelle-Aquitaine.
GRANDES CULTURES
Des cas types grandes cultures
Téléchargez les documents :
- FICHE METHODOLOGIQUE
- SYNTHESE
- Cas type Aubue avec luzerne sans irrigation
- Cas type Bornais
- Cas fond de vallee
- Cas type Terres de groies superficielles avec luzerne
- Cas type Terres de groies superficielles SANS luzerne
- Cas type Terres de groies irriguees
- Cas type Terres de groies PROFONDES
- Cas type Terres rouges
- CHEMISE
MARAICHAGE
Cette publication est disponible sur demande en remplissant un formulaire. Il s'agit d'un outil d'apprentissage et d'aide à la construction des projets d’installation & à l’amélioration des exploitations existantes. Ce guide pose les fondamentaux techniques et organisationnels pour des installations réussies et pérennes.
Vous êtes intéréssé(e) par le Guide Maraîchage Bio ? Merci de compléter le formulaire > nouvelle-aquitaine.chambres-agriculture.fr/filieres-et-territoires/agriculture-biologique/publications/guide-maraichage-biologique/formulaire-de-demande-du-guide-maraichage-bio/
La production de légumes biologiques est caractérisée par une diversité de fermes en Nouvelle Aquitaine. La fermoscopie a pour objectif de décrire les différents système technico-économique de fermes types rencontrées dans la région, ainsi que leurs débouchés et perspectives. Elle peut servir d'outil de comparaison pour une ferme en fonctionnement ou de réflexion à un projet d'installation.
Téléchargez les documents :
- FERMOSCOPIE maraîchage - Ferme 1 - Centre Charente
- FERMOSCOPIE maraîchage - Ferme 2 - Landes
- FERMOSCOPIE maraîchage - Ferme 3 - Landes
- FERMOSCOPIE maraîchage - Ferme 4 - Deux-sèvres
- FERMOSCOPIE maraîchage - Ferme 5 - Lot et Garonne
- FERMOSCOPIE maraîchage - Ferme 6 - Lot et Garonne
- FERMOSCOPIE maraîchage - Ferme 7 - Charente
- FERMOSCOPIE maraîchage - Ferme 8 - Deux-sèvres
- FERMOSCOPIE maraîchage - Ferme 9 - Landes