Vous êtes ici : Accueil > Produire > Agriculture Biologique > Produire en AB

Produire en AB

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

HERBIVORES

Téléchargez les documents :

 

Fiche bovin lait - coût de production bio - juin 2020

Pour vous auto-évaluez - ELEVAGE BOVIN VIANDE

Vous avez un élevage de bovins viande ? Vous souhaitez vous situer par rapport à la bio ? Nous vous proposons un auto-diagnostic rapide qui est une première approche pour appréhender la conversion à la bio. Il vous guidera dans vos premières questions.

Prenez quelques minutes pour vous situer par rapport au bio !

Guide bovin viande bio - Chambre d'agriculture Nouvelle-Aquitaine

Ce guide s’adresse aux futurs installés pour les orienter dans leur choix et réussir leur installation mais également aux éleveurs pour leur fournir des informations techniques.

Sommaire : système d'élevage en bio, alimentation, conduite sanitaire du troupeau, logement des animaux, gestion du troupeau, rotations, adaptation de l'assolement, repères économiques

Portrait d'éleveur :

Valoriser ses bovins viande en AB" Le choix fait par le GAEC DU BUISSONNET

mai 2022

Données de l'exploitation et historique, le troupeau bovins viande et données techniques, la stratégie du passage en AB, les spécificités de l'élevage, les indicateurs économiques, les facteurs de réussite.

Portrait d'éleveur :

Portrait d'éleveur : « L'herbe, une culture » au GAEC de Villechaise

mars 2022

Données de l'exploitation, l'atelier bovins laitiers, l'atelier bovins allaitants, la stratégie du passage en AB, les spécificités de l'élevage, les indicateurs économiques, les facteurs de réussite

MONOGASTRIQUE

Guide conduite du porc bio

mars 2022

Constitution et renouvellement du cheptel, mixité, identification des animaux et transport, bâtiments, parcours, alimentation, pratiques d'élevage, biosécurité et gestion sanitaire, indicateurs technico-économiques

VITICULTURE

Guide technique conduite du vignoble en Agriculture Biologique

mars 2022

Au sommaire : sol et maintien de la fertilité, santé du vignoble, protection phytosanitaire, des plantes pour soigner les plantes, utiliser la biodynamie en viticulture, réglementation pour vinifier en bio, points de vigilance pour une conversion, témoignages de viticulteurs et viticultrices de Nouvelle-Aquitaine.

MARAICHAGE

Cette publication est disponible sur demande en remplissant un formulaire. Il s'agit d'un outil d'apprentissage et d'aide à la construction des projets d’installation & à l’amélioration des exploitations existantes. Ce guide pose les fondamentaux techniques et organisationnels pour des installations réussies et pérennes.

Vous êtes intéréssé(e) par le Guide Maraîchage Bio ? Merci de compléter le formulaire > nouvelle-aquitaine.chambres-agriculture.fr/filieres-et-territoires/agriculture-biologique/publications/guide-maraichage-biologique/formulaire-de-demande-du-guide-maraichage-bio/

 

La production de légumes biologiques est caractérisée par une diversité de fermes en Nouvelle Aquitaine. La fermoscopie a pour objectif de décrire les différents système technico-économique de fermes types rencontrées dans la région, ainsi que leurs débouchés et perspectives. Elle peut servir d'outil de comparaison pour une ferme en fonctionnement ou de réflexion à un projet d'installation.

Téléchargez les documents :

Contact rapide

Vos coordonnées

Les informations marquées d'un astérisque sont obligatoires et nécessaires au traitement de votre demande de contact. A défaut, nous ne sommes pas en mesure de répondre à votre demande.

En savoir plus sur notre politique de protection de vos données personnelles

Votre demande