Les protéagineux : intérêt et faisabilité dans les systèmes charentais
Dans ce contexte, les légumineuses à graines (pois, féverole, lupin, pois chiche, lentille) caractérisées par leur richesse en protéines, présentent de nombreux atouts.
Avec seulement 8 000 ha de protéagineux (principalement pois de printemps) et 3 000 ha de légumes secs dans le département, les légumineuses à graines représentent une réelle opportunité pour la diversification des assolements charentais. De par leur indépendance à l’azote, leurs besoins économes en intrants et leurs intérêts agronomiques à l’échelle de la rotation, les légumineuses constituent de formidables leviers de compétitivité. De plus, il s’agit de cultures à fort enjeu nutritionnel, via leur richesse en protéines, les graines pouvant être destinées aussi bien à l’alimentation animale qu’à l’alimentation humaine.
Pour en savoir plus, un atelier sur les protéagineux sera proposé lors de la journée technique « Solutions hyper protéinées » le mercredi 8 juin 2022 organisée par la Chambre d’agriculture de Charente.
Vous découvrirez ou confirmerez vos connaissances sur l’itinéraire technique de ces légumineuses, en lien avec les résultats agro-économiques des cultures en région.
Article de Terre Innovia