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Les vendanges débutent cette semaine

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Les caractéristiques des mouts : faible acidité, faible teneur en azote et TAV potentiel élevé pour les parcelles les plus précoces induisent un risque de piqûre lactique.

Dans ce contexte, le dosage de l'azote assimilable sur moût est conseillé afin d'adapter les ajouts de sels d'ammonium aux besoins des levures.

La finalité étant d'obtenir des fermentations rapides et complètes ainsi que des vins équilibrés en composés volatils.

Le suivi des fermentations par la prise quotidienne de la température et de la densité est également recommandé afin de détecter au plus vite tout ralentissement de la fermentation qui pourrait évoluer vers une piqûre lactique.

L'équipe du laboratoire de la Chambre d'agriculture est à votre disposition pour analyser vos mouts et vins et pour vous guider quant aux pratiques œnologiques préventives à envisager pour la maitrise des vinifications du millésime 2018.

Contact : Patrick VINET 05 45 36 34 00 - Responsable laboratoire d'œnologie Service productions végétales

 

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