Vous êtes ici : Accueil > Actualités & Agenda > Retour sur les JNA « Education à l’alimentation » et le Printemps bio 2024

Retour sur les JNA « Education à l’alimentation » et le Printemps bio 2024

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les agriculteurs du groupe bio de la Chambre d’Agriculture à la rencontre du grand public pour faire découvrir leur métier et leurs produits

Vendredi 7 Juin

Atelier dégustation à la boutique Coccinelle et Coquelicot « Qu'est-ce qu'un miel bio ? Des zones de butinage au pot de miel, on vous explique tout !

Miel de printemps, miel d’été du plus doux au plus fort selon les floraisons, il y en avait pour tous les goûts vendredi pour les clients de la boutique de producteurs venus échanger avec Valentine Debiais de la ferme du Riveau à Hiesse autour du miel bio. Des fleurs au pot de miel, Valentine a expliqué quelles étaient les méthodes de production et les cahiers des charges en bio, pour décrypter ensuite les étiquettes des miels de grande distribution bio ou non et mieux comprendre leurs origines ! Bio ne signifie pas toujours local alors ouvrez l’œil et préférez la proximité !

 

 

Samedi 8 Juin

Balade découverte autour de la ferme laitière bio : pâturage et biodiversité

De la normande à la montbéliarde croisée jersiaise il y en avait de toutes les couleurs dans les prés de l’EARL la Laitière samedi matin pour le plus grand bonheur des petits et des grands ! Sur une boucle d’environ 5km après une petite averse, un soleil généreux est apparu pour nous permettre d’arpenter les chemins de pâturage à la découverte des prairies multi-espèces, des jeunes plantations de haies, ou encore d’orchidées et de fenouil sauvages nichés dans les hautes herbes sur le bord des chemins. Le nouveau projet de Mathieu ; introduire la bretonne pie noir dans son troupeau, une race de de petites vaches très rustiques, avec très peu d’effectifs en France dans un triple objectif : la conservation de la race, (conservée notamment par la MFR de la Péruse) et une meilleure efficacité au pâturage dans un contexte de changement climatique et une meilleure qualité du lait. Nul doute avec la bio, la biodiversité et la diversité génétique sont de retour pour longtemps à l’EARL la Laitière !

 

 

Samedi 8 Juin


A la découverte d'une ferme bio avec élevage de vaches insolites et atelier d'apiculture : visite et dégustation

Située dans la Vallée de l’Echelle dans un écrin de verdures aux portes d’Angoulême, la ferme de Chez Méry a accueilli un public venu de divers horizons samedi après-midi. Qui dit petite exploitation, dit aussi petite race de vaches, aujourd’hui avec seulement 3 éleveurs en France, la race Lowline gagne à être connue. Venue d’Australie, de petit gabarit, Bruno Bouron a fait le choix de cette race pour sa rusticité, sa docilité, sa performance alimentaire et la qualité de sa viande, très goûteuse et proche de la race Angus. En plus de son jeune élevage de bovins, Bruno est apiculteur et produit du miel et des cosmétiques que nous ont fait découvrir ses enfants, venus aider à préparer la visite ! La diversité se cultive aussi dans la pré avec des prairies multi-espèces (sainfoin, trèfle, lotier, luzerne…) et les jeunes plantations de haies équipées de nichoirs à oiseaux permettant aux abeilles d’avoir tout le choix possible de fleurs à butiner pour fabriquer un miel délicieux !

 

Crédit photo : Anne-Laure Veysset

 

VOUS ETES AGRICULTEUR BIO, VOUS SOUHAITEZ PARTAGER VOS IDEES POUR LA PROMOTION DE LA BIO VERS LE GRAND PUBLIC, REJOIGNEZ-NOUS !

Contact :

Anne-Laure Veysset, Chargée de missions Agriculture biologique et filière équine 06 25 64 54 55 anne-laure.veysset@charente.chambagri.fr

 

 

 

 

Contact rapide

Vos coordonnées

Les informations marquées d'un astérisque sont obligatoires et nécessaires au traitement de votre demande de contact. A défaut, nous ne sommes pas en mesure de répondre à votre demande.

En savoir plus sur notre politique de protection de vos données personnelles

Votre demande