Vous êtes ici : Accueil > Actualités & Agenda > Témoignage des soeurs CONTE

Témoignage des soeurs CONTE

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Agri-tourisme, vente directe et Bienvenue à la ferme : les plus-values pour mon exploitation

Anne-Laure et Blandine Conte de la SARL Conte filles accueilleront les producteurs sur leur exploitation le 7 novembre lors de la journée « Solutions Bienvenue à la ferme » à Chillac.
Les deux soeurs ont repris l’exploitation familiale et cessé leurs activités extérieures lorsque leurs parents ont pris leur retraite. Elles se sont formées, car le métier évolue rapidement et elles produisent actuellement pineau, cognac, vins, pétillants de raisin.


« Nous étions attachées à ce lieu de notre enfance et prenons plaisir à travailler ensemble avec ma soeur. Nous souhaitions pérenniser l’entreprise familiale, apporter une autre vue pour emmener nos produits « plus loin », notamment avec la vente directe.

Nous organisons des visites oeno-touristiques, travaillons avec des cavistes, des distributeurs… Nous sommes complémentaires avec ma soeur : j’aime la mise en bouteille et la mise en marché, Anne-Laure préfère le travail en chais. Nous trouvons une flexibilité dans nos activités.

Nous avons adhéré à la marque « Bienvenue à la Ferme » (BF) en 2013. Ça nous a permis de rencontrer d’autres producteurs ayant le même état d’esprit que nous : créer de la valeur ajoutée à nos produits et qui ont une certaine « authenticité ». Cette marque nous permet de partager nos expériences et de créer un maillage de relations professionnelles sur le territoire. Avant, nous nous connaissions de nom seulement, ici on discute et on échange, car au quotidien nous sommes pris dans nos activités.

Le 7 novembre aura lieu « Solutions Bienvenue à la ferme », le 2ème rendez-vous ouvert à tous les professionnels de l’accueil à la ferme. Nous accueillerons et ferons visiter notre exploitation à l’occasion de cette journée. J’avais beaucoup aimé les ateliers du dernier forum, et nous cherchons toujours des idées pour faire vivre la ferme, créer de l’évènementiel. Les visites que nous réalisons sont rodées, mais nous voulons apprendre à construire un évènement.

Le thème de cette année est le tourisme - accueil à la ferme, mes attentes sont de comprendre le profil des vacanciers, qui évolue sans arrêt et veulent vivre « une expérience ». C’est important de répondre à une offre touristique, aux attentes de ces consommateurs, tout en faisant la promotion des produits et du territoire.

Si je devais donner un conseil à un producteur qui hésite ?
Tout d’abord c’est un moment convivial avec une réelle richesse d’échanges. Le tourisme est un axe de rentabilité des exploitations, une porte d’entrée vers autre chose. Cette journée permettra aussi de capitaliser sur cette douceur de vivre charentaise, que l’on oublie trop souvent de mettre en avant 
».

Plus d'infos sur l'évènement du 7 novembre

Localiser

Chillac


Contact rapide

Vos coordonnées

Les informations marquées d'un astérisque sont obligatoires et nécessaires au traitement de votre demande de contact. A défaut, nous ne sommes pas en mesure de répondre à votre demande.

En savoir plus sur notre politique de protection de vos données personnelles

Votre demande