Vous êtes ici : Accueil > Nos publications

Nos publications

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nos dernières publications

L’étude porte sur la production de fruits et légumes produits sur le périmètre géographique du PHT et du SMA et sur leur utilisation dans la restauration collective publique territoriale (notamment établissements scolaires, hôpitaux, maisons de retraite).

L’étude comporte les volets suivants :

- Un inventaire de l’offre...

Bulletin offert par les syndicats des trufficulteurs de Charente, Charente-Maritime, Deux-Sèvres, Vienne.

Viticulture durable : exemples pratiques, outils d'aide à la décisin, formations, possibilités d'accompagnement, exigences réglementaires...

Qu'est ce que les IFT et comment les faire évoluer.

Le désherbage en plein consiste à appliquer un herbicide sur la totalité d'une surface de vigne ou sur les inter-rangs. Cette technique doit être abandonnée. L'usage des herbicides doit être limité à l'entretien strict du cavaillon.

Les leviers disponibles pour ajuster à court terme la production

du vignoble sont :

• L’entretien du sol

• La fumure

• La charge laissée à la taille.

Cette note reprend l’essentiel des conseils du guide Viticulture Durable Charentes

La pérennité et la productivité du vignoble sont des préoccupations majeures des viticulteurs charentais. Depuis plusieurs années, elles sont fortement menacées par des maladies de dépérissement de la vigne (Eutypiose, Esca). Ces préoccupations sont d’autant plus fortes qu’il n’existe plus à ce jour de méthode ...

Synthèse des 5ème et 6ème programmes applicables aujourd'hui sur la zone vulnérable de Charente