Etre capable de démontrer la traçabilité amont et aval des produits transformés en atelier de transformation à la ferme en support manuscrit et présentation d'un outil de traçabilité numérique [...] timiser la traçabilité en atelier de transformation à la ferme.( traçabilité amont et avale des produits finis ).Détermination d'un numéro de lot et suivi de la traçabilité . PARTIE PRATIQUE: les producteurs
cadre réglementaire et de la législation liée aux produits phytopharmaceutiques et à leurs utilisations. Les risques liés à l’utilisation des produits phyto pharmaceutiques et savoir se protéger pour [...] l’utilisation des produits phytosanitaires dans le but de préserver l’environnement : - Identifier l’exposition aux dangers (types de pollution diffuse, devenir des produits dans l’environnement [...] Objectifs
Actualiser ses connaissances liées à l’usage des produits phytopharmaceutiques : réglementation, prévention des risques pour la santé et l’environnement, stratégies de réduction. Cette formation
limitation du recours aux produits phytopharmaceutiques.
Cette formation permet d’obtenir le Certiphyto DENSA.
Contenu
Identifier les risques liés à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques pour [...] place des mesures de prévention. Raisonner l’utilisation de ces produits. Définir une stratégie de réduction de l’utilisation de ces produits et en limiter leur impact sur l’environnement.
Méthodes et [...] préalable.
Formation inscrite au répertoire spécifique sous le numéro RS5655 : Certificat individuel Produits phytopharmaceutiques Catégorie "décideur" Certificateur : MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE LA S
en matière de contrat de vente, Evaluer un volume et une qualité, Les différentes catégories de produits. Se repérer et identifier les limites de la parcelle, ses accès, … Observer, identifier et marquer
Connaître et appliquer les règles d’hygiène pour la transformation des produits de l’exploitation (fruits, légumes, produits carnés, produits laitiers…). Connaître les fondamentaux du Plan de Maîtrise Sanitaire [...] Sanitaire.
Contenu
Les différents statuts sanitaires en fonction du produit et de son mode de commercialisation. Les différents points qui constituent un Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) Rappels sur [...] outils et techniques utilisables et fourniture de trame. La réglementation sur l’étiquetage de son produit.
Méthodes et modalités pédagogiques
Présentation en salle, apports théoriques et méthodologiques
laboratoire d'abattage et de transformation et visite brève du chai. Présentation et dégustation des produits : viande et vins ou jus de raisin pétillant. À la ferme de l'Angoumans, vous verrez des poules pondeuses [...] l'issue de la randonnée, restauration sur place sur réservation, camion vitrine avec la gamme de produits, cuisson à la plancha, desserts de EARL de la Berthière (fraises)