Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > ► Améliorer le niveau génétique de mon cheptel bovin viande

► Améliorer le niveau génétique de mon cheptel bovin viande

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Durée : 1 jour

Objectifs :

Apprendre aux éleveurs à sélectionner leurs animaux afin d'améliorer le niveau génétique de leur troupeau ainsi que de choisir des reproducteurs adaptés à la génétique de leur troupeau.

Public :

Pour les éleveurs de bovins en Corrèze

Contenu :

Etre capable de lire et interpréter un bilan génétique du troupeau allaitant (BGTA)

  • Présentation des différents types de taureaux orientés soit viande; mixte; mixte-élevage)
  • Historique du BGTA, objectifs du BGTA
  • Lecture et explication des index IBOVAL (facilité de naissance, croissance au sevrage, développement musculaire au sevrage, aptitudes laitières, finesse d'os….)
  • Présentation des index génomiques; intérêt de la génomie chez les éleveurs de bovins viande
     

Etre capable de réaliser un pointage des animaux (veaux, génisses, taureaux…)

  • Description de la morphologie des animaux retenus chez l'éleveur: veaux, génisses, taureaux (largeur aux hanches, longueur du dessus, épaisseur du dessus, qualités de race…)
  • Le pointage en fonction de la morphologie des animaux

Intervenants :

Intervention : Christophe CAPY , conseiller production animale. CDA19 et un technicien de BOVINS CROISSANCE

Méthode pédagogique :

Exposé oral ; paper board
Dans une exploitation, chez un éleveur qui pratique la sélection
Diaporama Bilan Génétique du Troupeau Allaitant
Fiche de pointage à remplir par les éleveurs et vérification par le technicien Bilan Génétique du Troupeau Allaitant
Questions, échanges entre pairs, applications à des cas concrets

Tarifs

Public VIVEA : possibilité de prise en charge - Autre public : Nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Etre en capacité de réaliser et de suivre son PPF. Identifier les gains économiques et environnementaux du prévisionnel et du fractionnement des...

Connaître les principes de l'alimentation du cheval. Identifier les aliments les mieux adaptés, connaître leurs apports nutritionnels. Savoir lire et...

Duree

1 jour

Sessions

  • ST JAL - 12 mars 2024

    Responsable du stage

    Christophe CAPY - Conseiller Productions Animales
    07.63.45.22.82
    christophe.capy@remove-this.correze.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

    Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

    Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

    Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

    (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

    Crédit d'impôt

    Une raison de plus de se former.

    CONSULTER

    Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

    Certification