Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > Initiation taille de la vigne

Initiation taille de la vigne

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Acquérir les connaissances techniques nécessaires à la maîtrise de la taille de la vigne

Durée : 3 jours

Objectifs pédagogiques

Acquérir les connaissances techniques nécessaires à la maîtrise de la taille de la vigne

Public et pré-requis

Viticulteurs et salariés viticoles du vignoble charentais

Programme

  • Acquérir les connaissances techniques nécessaires à la maîtrise de la taille,
  •  Physiologie de la vigne et rôle de la taille,
  •  Confronter et adapter ses pratiques au vignoble,
  •  Adapter la taille aux objectifs de production,
  •  La taille Poussard,
  •  Tailler en toute sécurité,
  •  Reconnaitre et lutter contre les dépérissements du vignoble,
  •  Exercices pratiques & évaluation des progrès.

Méthodes pédagogiques

  • Exposé, échanges d'expérience entre les participants, évaluation orale des acquis,
  • Mise en situation et exercices pratiques sur parcelle, analyse des résultats.

Modalités d’évaluation des acquis

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires,
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans le cadre des objectifs définis.

 

Pendant et/ou en fin de formation

  • Evaluation des capacités acquises sur une parcelle de vigne avec plusieurs exercices pratiques, et en salle par des questionnaires,
  • Tour de table avec bilanv entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées.

Intervenant / animateur

  • Lucas MORIN--BLUT - Chambre d'Agriculture de la Charente,
  • Bruno FARTHOUAT - Conseiller prévention et sécurité au travail - MSA des Charentes.

Tarifs

Pris en charge en totalité par VIVEA, OCAPIAT et la Chambre d'Agriculture - 456€ pour les non-ressortissants VIVÉA ou OCAPIAT

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Fournir à chaque stagiaire les connaissances lui permettant d'optimiser la pulvérisation en réduisant les volumes et en raisonnant les doses, tout en...

Préparer son installation : 2 jours pour mûrir son projet

Duree

3 jours

Sessions

  • les 18, 19 et 20 novembre 2024
    • 27, 28 et 29 novembre 2024
      • 2, 3 et 4 décembre 2024
        • 16, 17 et 18 décembre 2024
          • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions

            Coaching sur mesure

            S'adresse à ceux qui ont reçu une formation taille, mais qui souhaitent revoir les fondammentaux et se perfectionner.

            Sur votre exploitation pendant une demie-journée, la chambre d'agriculture vous accompagne pour : 

            • reprendre les fondamentaux
            • réadapter les pratiques à votre situation et à vos objectifs
            • répondre à des problématiques spécifiques : parcelles gelées, grêlées, taille d’établissement, gestion des entreplants, ...

            Renseignements : 05 45 36 34 00

            Je suis intéressé...

            Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

            Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

            Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

            (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

            Crédit d'impôt

            Une raison de plus de se former.

            CONSULTER

            Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

            Certification