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* Mettre en place mon pâturage tournant : accompagnement

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J'optimise l'utilisation de mes prairies afin de les préserver et baisser mes charges alimentaires

Durée : 1 jour (9h à 17h) + 4 demi-journées

Public et prérequis

  • Eleveurs (bovins, ovins & caprins) souhaitant améliorer l'utilisation de leurs ressources fourragères et ayant déjà des élements de réflexion sur l'optimisation de leurs prairies
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
  • Aucun prérequis spécifique

Objectifs de la formation

  • Comprendre la mise en place d’une conduite de vos prairies en pâturage tournant
  • Assimiler les bases pour la culture de l'herbe en fonction des besoins de mon troupeau
  • Identifier les stades critiques de la végétation afin de pouvoir s'ajuster efficacement
  • Etre accompagné sur l'orientation d'un système plus herbager (périodes clés,...)
  • Identifier les équipements et aménagements aidant à la mise en place du pâturage tournant

Contenus

  • Apports théoriques sur le développement de l'herbe, les besoins du troupeau (selon les espèces et stades physiologiques)
  • Réflexion sur la cohérence du système (pâture / besoins en stocks) à mettre en place
  • Recul sur les aménagements existants ou nécessaires : points d'eau (débit,…), chemins,…
  • Approche sur les choix de clôtures (matériau, conception, mobilité,…) selon les espèces animales : vaches, brebis, chevaux,…
  • Application pratique sur le terrain de la mise en place du pâturage tournant : définition des lots d'animaux, besoin en parcs en fonction de ces lots, identification des parcelles à diviser, choix des aménagements ( chemins et points d'eau)
  • Stade critique de la végétation n° 1 : déprimage, étêtage
  • Stade critique de la végétation n° 2 : fauches précoces
  • Elaboration d'un plan d'action type par le stagiaire

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama de présentation et exposés
  • Fiches & documents spécifiques
  • Travail sur un RPG ; utilisation d'outils de mesure
  • Application en demi-journées terrain
  • Echanges entre stagiaires
  • Format : en salle et sur terrain (exploitation, atelier d'élevage,...)

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Didier Lahitte - Conseiller Bovins viande CA 40

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 0 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Connaître les principes de l'alimentation du cheval. Identifier les aliments les mieux adaptés, connaître leurs apports nutritionnels. Savoir lire et...

Etre en capacité de réaliser et de suivre son PPF. Identifier les gains économiques et environnementaux du prévisionnel et du fractionnement des...

Duree

1 jour (9h à 17h) + 4 demi-journées

Sessions

  • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

    Responsable du stage

    Marie-Claude Mareaux - Conseillère Herbe & fourrages
    05 59 80 69 92 / 06 24 42 59 54
    mc.mareaux@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Françoise CERTAIN - Assistante Herbe & Fourrages
    05 59 80 70 15
    f.certain@pa.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

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