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○ Nourrir ses chèvres avec ses concentrés fermiers : valeurs alimentaires et rationnement
Objectif
- Identifier les bases du rationnement en caprin afin d'optimiser le rationnement de son troupeau
- Maitriser les valeurs alimentaires des différentes matières premières (céréales et protéagineux) afin de retravailler sa ration pour augmenter la part d’aliments matière première et réduire les concentrés du commerce
Programme
- L'appareil digestif de la chèvre et caractère ruminant de l’animal
- Les différents besoins en fonction du stade de lactation
- Les indicateurs pour vérifier la bonne assimilation de la ration
- Les valeurs alimentaires des céréales, oléagineux et protéagineux : avantages et inconvénients en terme nutritionnel pour la chèvre
- Les tourteaux fermiers
- Intérêts du toastage et du laminage
- Différences entre concentrés fermiers et concentrés du commerce
- Les idées reçues des rations à base de matières premières (exemple : pas plus de 80g de tournesol dans la ration, etc)
- La complémentation en minéraux
- Les principes de base du rationnement en caprin
- Synthèse des qualités de foins des participants
- Présentation et manipulation d'un logiciel de rationnement (CapAlim)
Méthodes pédagogiques
- Apport technique
- Etude d'un cas concret
- Echanges, témoignages d'éleveurs
Evaluation des acquis
- Questionnaire
Public
- Eleveurs.euses caprins de la Vienne
Pré-requis
- Aucun
Intervenant(s)
- Alizée BRETON, Conseillère Caprins à la Chambre d'agriculture de la Vienne
- Un expert en alimentation caprine
Durée & période
- 7 heures (1 jour)
- Novembre à Février - Avril - Juin
Lieu
- Mignaloux-Beauvoir (Agropole)
Tarifs
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Sessions
- Date à définir
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