
► Circuits Courts : Je réalise Mon Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
Objectif :
Appliquer les règles d'hygiène et d'étiquetage dans un atelier agroalimentaire.
Construire un plan de maîtrise sanitaire indispensable pour mener à bien ce nouveau projet.
Développer une activité diversifiante créatrice de plus value en prolongement de l'acte de production
Public :
Exploitants agricoles, conjoints collaborateurs pratiquant la transformation de produits de la ferme en Corrèze
Contenu :
- Connaïtre la Réglementation Sanitaire et ses applications pour les circuits courts.
- Recensement auprès des stagiaires par le questionnement du niveau de connaissances sur la réglementation qu’ils doivent appliquer.
- Présentation du "Paquet Hygiène" et des exigences applicables à toutes les espèces. Enoncé des notions de base relatives à l'hygiène microbiologique. Enoncé des principes généraux d'organisation et de comportement à appliquer dans un atelier agroalimentaire pour garantir l'hygiène
- Présentation de l’organisation et de la mise en œuvre des actions de la DDCSPP
- Organiser son chantier convenablement en utilisant le principe de la marche en avant (abattage, découpe, transformation ). Evaluer ses points critique et les corriger. Définition et utilité d'un Plan de Maitrise Sanitaire .
- Présentation de l’organisation et de la mise en œuvre d’un poste de travail pour garantir l’hygiène.
- Définition des étapes, des dangers, des causes.
- Définir les mesures préventives à mettre en œuvre.
- Définir les points à maîtriser, les limites.
- Définir les surveillances à mettre en œuvre.
- Apports de connaissances nécessaires à la réalisation du plan de maitrise sanitaire.
- Utiliser les documents de références.
- Etudier les registres obligatoires
- Présentation du guide des bonnes pratiques.
- Comprendre et savoir mettre en place son plan de contrôle.
- Savoir rechercher la documentation nécessaire à la compréhension des moyens à mettre en œuvre.
- Savoir tenir à jour les registres obligatoires.
- Utiliser les règles de base en matière d'hygiène dans son atelier agroalimentaire
- Présentation des principes de bases pour garantir l’hygiène :
- Dans les locaux (la marche en avant, la séparation des locaux, la séparation des flux, les matériaux utilisés …),
- Dans le nettoyage (le matériel nécessaire, les interventions, la gestion des espaces, le stockage ...)
- Dans la désinfection ( les produits à utiliser pour chaque type de matériaux ...)
- Evaluer la mise en place de son Plan de Maitrise Sanitaire
- Recensement des actions restant à mettre en place (Analyse individuelle pour chaque stagiaire afin d'évaluer la mise en place de son plan de maîtrise sanitaire).
- Corriger son Plan de Maitrise Sanitaire
- Homogénéisation des documents à mettre en place (analyse individuelle pour chaque stagiaire)
- Mise en commun des travaux et des documents
- Bilan.
Intervenants :
Animation et intervention : Mathieu Chaveroux : Conseiller spécialisé - Pole Diversification circuits courts - Conseiller porteurs de projet et accueil à la ferme
Méthode pédagogique :
Les outils utilisés :
Diaporama
Supports de cours. Notes techniques.
Tarifs
Public VIVEA : possibilité de prise en charge - Nous contacterLe programme de formation est susceptible d'évoluer.
Formation à venir
Duree
Sessions
- TULLE - 21 novembre, 5 décembre et 12 décembre 2023
Responsable du stage
05.55.21.55.36
m.chaveroux@ correze.chambagri.fr
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