Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > * Maîtriser le pilotage de mon élevage avec Caplait

* Maîtriser le pilotage de mon élevage avec Caplait

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je gère de mon atelier caprins en suivant les indicateurs de performance et les critères majeurs de réussite

Durée : 2,5 jour (9h à 17h)

Public concerné

  • Eleveurs caprins lait
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
  • Aucun prérequis spécifique

Objectifs de la formation

  • Se sensibiliser à l'approche système autour de critères majeurs de réussite de son atelier de productions en partant d'un état des lieux de l'exploitation vis-à-vis de la réglementation (traçabilité, identification) et des exigences liées au contrôle de performance
  • Savoir identifier et tester des pistes d'amélioration organisationnelles en lien avec l'outil Caplait pour être en capacité de répondre à ses interlocuteurs
  • Savoir identifier les indicateurs de performance permettant de mesurer clairement l'évolution de ses pratiques sur son atelier laitier d'un point de vue technique, économique et de bien-être animal
  • Apprendre à planifier l’évolution de ses pratiques en tenant compte de ses priorités et affinités, en détaillant le contenu de son parcours de réussite : chronologie des étapes et échéances des actions, adoption de l’outil de suivi Caplait pour mesurer l'évolution des performances, nécessité éventuel d’un appui technique individuel

Contenus

  • Rappel des dispositions réglementaires à respecter et de la gestion administrative relative aux mouvements d'animaux
  • Identification des formalités sanitaires et de leur traçabilité
  • Point sur la réglementation à respecter concernant la pharmacie en élevage
  • Présentation et manipulation du logiciel Caplait sur le volet réglementaire
  • Apprentissage à la maitrise de l'outil Caplait : enregistrement de mouvements d'animaux, données sanitaires, évènements, tris d'animaux, suivi des fiches individuelles,...
  • Evaluation des stocks disponibles et identification de leur affectation par périodes de production
  • Point sur les connaissances actuelles des stagiaires vis-à-vis du contrôle de performance, et du respect de la traçabilité

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama de présentation et exposés
  • Fiches techniques
  • Utilisation de l'outil informatique Caplait
  • Travail en binôme sur cas-type
  • Echanges entre stagiaires
  • Format : en salle + transfert des acquis à domicile

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Marie Bergara - Conseillère caprins

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 30 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

2,5 jour (9h à 17h)

Sessions

  • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

    Responsable du stage

    Odile Sallato - Chargée de mission ovins & caprins lait
    05 59 65 58 30 / 06 36 48 45 11
    o.sallato@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Marie-Pierre Sarraude - Assistante Filière Ovine & Caprine
    05 59 65 86 09
    mp.sarraude@pa.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

    Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

    Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

    Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

    (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

    Crédit d'impôt

    Une raison de plus de se former.

    CONSULTER

    Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

    Certification