Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > > Envisager la certification HVE

> Envisager la certification HVE

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page
Envisager la certification HVE

Déterminer le niveau de conformité de mon exploitation par rapport aux exigences de la certification Haute Valeur Environnementale (HVE).

Durée : 1 jour

Objectifs :

  • Positionner son exploitation par rapport aux critères HVE
  • Etre autonome dans le calcul des indicateurs HVE
  • Etre prioritaire pour l’accès à certaines aides

 

Public :

Agriculteurs Landais.

 

Pré-requis :

Aucun.

 

Contenu :

  • Distinguer les étapes d'une certification environnementale pour une exploitation agricole. Savoir identifier les indicateurs de la certification HVE.
    Présentation des certifications existantes. Apport sur ce qu'est une certification environnementale en général et les particularités de la certification HVE : objectifs, niveaux d’exigence, référents et audit. Illustration des indicateurs de la certification (Niveau 3). Présentation du mode de calcul des 4 items HVE : biodiversité, phytosanitaire, fertilisation, irrigation.
  • Identifier et respecter les points règlementaires.
    Mettre en oeuvre les autodiagnostics et identifier les non-conformités niveau 1 de la certification environnementale par rapport aux données de son exploitation.

 

Intervenants :

  • Xavier LEJUS, conseiller agronomie environnement, référent certiphyto
  • Romane BORDENAVE, conseillère viticulture, correspondante HVE-AREA

 

Méthodes pédagogiques :

Présentation orale (diaporama), échange d'expérience, mise en situation par questionnement, exercice individuel.

 

Evaluation :

Pendant la formation: vérification régulière des acquis des stagiaires par reformulation, questionnement et tour de table des résultats obtenus (indicateurs de la certification). Autoévaluation de l’atteinte des objectifs en fin de formation.

 

Evaluation des compétences :

En début de formation :

Pendant la formation: vérification régulière des acquis des stagiaires par reformulation, questionnement et tour de table des résultats obtenus (indicateurs de la certification).

Pendant et/ou en fin de formation :

Auto-évaluation de l'atteinte des objectifs. Evaluation tout au long de la formation. Questionnaire d’évaluation.

Tarifs

Public VIVEA : prise en charge complète (nous contacter pour connaître votre éligibilité) - Autres publics : nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

1 jour

Intervenants

Romane BORDENAVE - Conseillère viticulture

Xavier LEJUS - conseiller agronomie-environnement

Sessions

  • Jeudi 6 juin 2024 (de 9h à 17h) - Mont-de-Marsan
    • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

      Responsable du stage

      Xavier LEJUS - conseiller agronomie-environnement
      05 58 85 43 92
      xavier.lejus@remove-this.landes.chambagri.fr
      Romane BORDENAVE - Conseillère viticulture
      05 58 85 45 09 - 06 76 86 41 04
      romane.bordenave@remove-this.landes.chambagri.fr

      Je suis intéressé...

      Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

      Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

      Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

      (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

      Crédit d'impôt

      Une raison de plus de se former.

      CONSULTER

      Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

      Certification