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Je prépare la transmission de mon exploitation

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Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre.

Etre en capacité de définir sa stratégie de transmission en cohérence avec soi-même, sa famille ou sa société (GAEC…)

Durée : 4 jours

Objectifs pédagogiques

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole et anticiper les démarches à entreprendre.
Etre en capacité de définir sa stratégie de transmission en cohérence avec soi-même, sa famille ou sa societé (GAEC...)

Public et pré-requis

Tout agriculteur(trice) et conjoint(e) d'exploitant(e) de plus de 50 ans sur le département de la Charente

Programme

  • Les grands enjeux liés à la transmission d'une exploitation agricole,
  • Les conditions d'accès à la retraite,
  • Les droits des retraités,
  • Les différents types de donation,
  • Transmission du foncier et de ses bâtiments, transfert des droits à prime,
  • Comment réaliser un état des lieux des biens à transmettre,
  • Evaluer la valeur de son entreprise,
  • Mesurer les conséquences fiscales de sa transmission,
  • Les démarches pour cesser son activité et transmettre son exploitation,
  • Réalisation de son diagnostic et de son plan d'action,
  • Prise en compte des besoins et attente d'un repreneur.

Méthodes pédagogiques

  • Apports pratiques, échanges au sein du groupe, exercices pratiques,
  • Travail personnel sur son propre projet,
  • Remise d'un "guide de ma transmission" permettant de formaliser son projet de
       transmission.

Evaluation des acquis

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des projets des stagiaires,
  • Indications sur les réponses qui seront apportées, dans la limite des objectifs définis.

 

Pendant et/ou en fin de formation

  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses
       apportées.
  • Mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, sur son propre projet.

Intervenant / animateur

  • Adeline CLOCHARD,  Conseillère Installation-transmission - Chambre d'Agriculture
       de la Charente
    ,
  • Jean-Michel BORM,  Responsable équipe conseillers d'entreprise -Chambre d'Agriculture
       de la Charente,
  • Christine CHAUVIN, Conseillère retraite - MSA des Deux Charentes,
  • Charline DEYRES : Juriste - ASJF

Tarifs

Public Vivéa : prise en charge totale par Vivéa et la Chambre d'Agriculture - Autre public : nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Repérer les principaux indicateurs économiques et financiers de l'activité de l'exploitation. Raisonner et optimiser la trésorerie courante de...

Duree

4 jours

Sessions

  • Les 17, 24 septembre et 1er, 8 octobre 2020 à la Chambre d'Agriculture à Angoulême
    • Les 15,22 et 29 octobre et 5 novembre 2020 à la Chambre d'Agriculture à Segonzac
      • Les 12,19 et 26 novembre et 3 décembre 2020 à la Chambre d'Agriculture à Confolens
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          Crédit d'impôt

          Une raison de plus de se former.

          Certification

          La Chambre d'Agriculture de la Charente est certifiée ISO9001 au titre de ses actions de formation professionnelle continue au bénéfice des entreprises agricoles et des Collectivités Territoriales.