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La dégustation, un outil de maîtrise la qualité des eaux-de-vie nouvelles

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Acquérir les références gustatives nécessaires pour maîtriser la distillation charentaise

Durée : 9 heures (3 séances de 3 heures)

Objectifs pédagogiques

Acquérir les références gustatives nécessaires pour maîtriser la distillation charentaise

Public et pré requis

Viticulteurs charentais bouilleurs de cru qui distillent à la propriété

Programme

  • Rappel des sens utilisés lors de la dégustation,
  • Caractéristiques organoleptiques des principaux défauts et origines possibles,
  • Tests de dégustations d'eaux de vie enrichies en défauts, et tests de reconnaissance,
  • Origine des composés représentatifs de la qualité,
  • Tests de dégustation d'eaux de vie présentant des défauts naturels,
  • Tests de dégustation d'eaux de vie enrichies en composés volatils qualitatifs,
  • Principes généraux de la distillation charentaise,
  • Facteurs déterminants pour sa réussite,
  • Tests de dégustation d'une gamme d'eaux de vie nouvelles.

Méthodes pédagogiques

  • Présentation diaporama,
  • Dégustation commentée, tests triangulaires.

Modalités d'évaluation des acquis

Réalisation d’exercices de mise en application directe des connaissances acquises

Tarifs

Nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Mettre en place une organisation fonctionnelle sur son exploitation, avec un projet partagé et une place reconnue pour chacun des associés.

Acquérir les connaissances techniques nécessaires à la maîtrise de la taille, confronter et adapter ses pratiques au vignoble.

Duree

9 heures (3 séances de 3 heures)

Sessions

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    La Chambre d'Agriculture de la Charente est certifiée ISO9001 au titre de ses actions de formation professionnelle continue au bénéfice des entreprises agricoles et des Collectivités Territoriales.