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Les indispensables au poulinage – Les premiers soins à la poulinière et au nouveau-né

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Savoir amener sa poulinière en bonne santé pour le poulinage. Connaître les indicateurs de bonne santé de la jument et du poulain avant, pendant et après le poulinage. Savoir détecter les anomalies. Savoir quand faire appel au vétérinaire et savoir effectuer les premiers soins en toute sécurité.

Durée : 1 jour

Objectifs pédagogiques

  • Savoir amener sa poulinière en bonne santé pour le poulinage,
  • Connaître les indicateurs de bonne santé de la jument et du poulain avant, pendant et après
       le poulinage,
  • Savoir détecter les anomalies,
  • Savoir quand faire appel au vétérinaire  et savoir effectuer les 1ers soins en toute sécurité.

Public et pré-requis

Eleveurs de chevaux sur la Charente et les départements limitrophes

Programme

  • Suivi de la fin de la gestion pour amener sa jument au mieux à la parturition :
      alimentation, prophylaxie, soins à la poulinière.
  • Les méthodes de prédiction du poulinage, observations et outils (test pH),
  • Déroulement du poulinage, quand faut-il intervenir ?
  • Les premiers soins à apporter au nouveau-né,
  • Les indicateurs de bonne santé de la jument et du poulain,
  • Réalisation d’une trousse de poulinage premiers soins, et matériel de surveillance,
  • Utilisation de bandelettes de pH permettant de prédire le poulinage,
  • Transfert de l’immunité passive, contrôle de la qualité du colostrum, utilisation d’un
       tire-lait,
  • Contention de la jument et de son poulain : savoir les manipuler en toute sécurité.

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques, diaporama, brain storming et échanges d’expérience entre les
       participants,
  • Démonstrations par le vétérinaire, mise en pratique par les participants sur
       chevaux / poulains de l’élevage.

Modalités d’évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires,
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis.

 

Pendant et/ ou en fin de formation

  • Exercices et mises en pratique sous le contrôle du formateur.

Tarifs

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Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

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