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Optimiser la gestion de l'herbe en valorisant les zones humides

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"Valoriser les parcelles en bord de cours d’eau pour gagner en autonomie fourragère."

Durée : 2 jours

Objectifs

  • Acquérir les bases de la gestion de l’herbe et du pâturage tournant en intégrant les zones humides et les techniques d’abreuvement adaptées.


Contenu

  • Les principes et les repères techniques de la gestion de l’herbe établie par le Programme Herbe et Fourrages de la mise à l’herbe au printemps jusqu’à l’automne en intégrant les zones humides.
  • Les bases de la méthode du pâturage tournant : gestion des lots en lien avec les zones humides.
  • Les techniques d’abreuvement et la pose de clôture dans le cadre du pâturage tournant.

 

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques et méthodologiques. Etude sur une exploitation pratiquant le pâturage tournant avec exercice d’analyse du système et échanges.

 

Public

  • Eleveurs de Creuse

 

Intervenant

  • Hervé FEUGERE, conseiller herbe et fourrages de la Chambre d'Agriculture de la Creuse


Responsable du stage

  • Gaëlle TARDES

Tarifs

Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

2 jours

Sessions

  • Contactez-nous pour connaitre les dates à venir

    Frais de repas

    Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun

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