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Taille de la vigne - initiation

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Acquérir les connaissances techniques nécessaires à la maîtrise de la taille de la vigne

Durée : 3 jours

Objectifs pédagogiques

Acquérir les connaissances techniques nécessaires à la maîtrise de la taille de la vigne

Public et pré-requis

Viticulteurs et salariés viticoles du vignoble charentais

Programme

  • Les différents organes du cep,
  • Reconnaissance des différents modes de taille charentais,
  • Grands principes de la taille Poussard, respectueuse des flux de sève,   
  • Matériel de taille: différents type, entretien et affutage,
  • Déterminer la charge par hectare et la vigueur,
  • Tailles de rangs par chaque stagiaire, et débriefing,
  • Fondamentaux de la Taille Guyot double et Arcure Haute,
  • Sécurité: Geste et posture.

Méthodes pédagogiques

  • Exposé, échanges d'expérience entre les participants, évaluation orale des acquis,
  • Mise en situation et exercices pratiques sur parcelle, analyse des résultats.

Modalités d’évaluation des acquis

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires,
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans le cadre des objectifs définis.

 

Pendant et/ou en fin de formation

  • Evaluation des capacités acquises sur une parcelle de vigne avec plusieurs exercices pratiques, et en salle par des questionnaires,
  • Tour de table avec bilanv entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées.

Intervenant / animateur

  • Laurent DUQUESNE - Responsable d'équipe conseillers viticoles - Chambre d'Agriculture de la Charente,
  • Bruno FARTHOUAT - Conseiller prévention et sécurité au travail - MSA des Charentes.

Tarifs

Public VIVEA : 150 € - Autre public : 450 €

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

- Déterminer les enjeux et objectifs de la démarche de certification HVE

- S’approprier le cahier des charges et les règles de calcul des critères

-...

Maîtriser la fabrication d'un fromage à pâte molle type reblochon

Duree

3 jours

Sessions

  • Les 4,5 et 8 novembre 2021 à la Chambre d'Agriculture à Segonzac
    • Les 10,17 et 18 novembre 2021 à la Chambre d'Agriculture à Segonzac
      • Les 23,24 novembre et 3 décembre 2021 à la Chambre d'Agriculture à Segonzac
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          La Chambre d'Agriculture de la Charente est certifiée ISO9001 et Qualiopi au titre de ses actions de formation professionnelle continue au bénéfice des entreprises agricoles et des Collectivités Territoriales.