Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > Taille de la vigne initiation

Taille de la vigne initiation

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Acquérir les connaissances techniques nécessaires à la maîtrise de la taille de la vigne

Durée : 3 jours

Objectifs pédagogiques

Acquérir les connaissances techniques nécessaires à la maîtrise de la taille de la vigne

Public et pré-requis

Viticulteurs et salariés viticoles du vignoble charentais

Programme

  • Les différents organes du cep,
  • Reconnaissance des différents modes de taille charentais,
  • Grands principes de la taille Poussard, respectueuse des flux de sève,   
  • Matériel de taille: différents type, entretien et affutage,
  • Déterminer la charge par hectare et la vigueur,
  • Tailles de rangs par chaque stagiaire, et débriefing,
  • Fondamentaux de la Taille Guyot double et Arcure Haute,
  • Sécurité: Geste et posture.

Méthodes pédagogiques

  • Exposé, échanges d'expérience entre les participants, évaluation orale des acquis,
  • Mise en situation et exercices pratiques sur parcelle, analyse des résultats.

Modalités d’évaluation des acquis

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires,
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans le cadre des objectifs définis.

 

Pendant et/ou en fin de formation

Evaluation des capacités acquises sur une parcelle de vigne avec plusieurs exercices pratiques, et en salle par des questionnaires

Intervenant / animateur

  • Sonia DEBUISSY - Conseillère spécialisée viticulture - Chambre d'Agriculture de la Charente,
  • Bruno FARTHOUAT - Conseiller prévention et sécurité au travail - MSA des Charentes.

Tarifs

Public VIVEA : 150 € - Autre public : nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Mettre en place une organisation fonctionnelle sur son exploitation avec un projet partagé et une place reconnue pour chacun des associés

Réussir l’éducation de son chien

Duree

3 jours

Sessions

  • Les 2,3 et 4 novembre 2020 à la Chambre d'Agriculture à Segonzac
    • Les 8,9 et 10 décembre 2020 à la Chambre d'Agriculture à Segonzac
      • Les 15,16 et 17 décembre 2020 à la Chambre d'Agriculture à Segonzac
        • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions

            Je suis intéressé...

            Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

            Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

            Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

            (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

            Crédit d'impôt

            Une raison de plus de se former.

            Certification

            La Chambre d'Agriculture de la Charente est certifiée ISO9001 au titre de ses actions de formation professionnelle continue au bénéfice des entreprises agricoles et des Collectivités Territoriales.