Vous êtes ici : Accueil > Se former avec la Chambre > ► Produire des PPAM en agriculture biologique

► Produire des PPAM en agriculture biologique

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Maîtriser la culture des plates à parfum, aromatiques et médicinales

Durée : 1 jour

Objectif :

  • Maîtriser la conduite technique d’un atelier de PPAM bio et acquérir les bases du séchage.
  • Conduite technique d’un atelier de PPAM bio : maîtriser les adventices, raisonner la fertilisation, protéger les cultures, récolter les PPAM (modalités, matériels, rendements…)
  • Séchage des PPAM : comprendre les règles du séchage, découvrir les différents types de séchoirs et leurs caractéristiques, optimiser la conservation des P

Public :

Producteurs souhaitant diversifier leurs productions par la mise en place d'un atelier PPAM.
Secteur géographique : département de la Corrèze

Contenu :

Conduite technique : appréhender les bases de la gestion des adventices et du raisonnement de la fertilisation

  • Apports théoriques : la gestion des adventices
  • Apports théoriques : le raisonnement de la fertilisation

 Conduite technique : appréhender les bases de la protection des cultures et les bases de la récolt

  • Apports théoriques : la protection des cultures
  • Apports théoriques : la récolte des PPAM
  • les bases de la récolte des PPAM (modalités, matériels, rendements…)

Séchage des PPAM : comprendre les règles du séchage, découvrir les différents types de séchoirs et leurs caractéristiques, optimiser la conservation des PPAM

Consolider les apports de la formation par une approche concrète et favorisant les échanges entre participants

  • les différents types de séchoirs et leurs caractéristiques,
  • La conservation des PPAM
  • Conclusions de la formation
  • Evaluations, suites à donner

Intervenants :

Animation : Anne Laure Fuscien, conseillère PVS Chambre Agriculture de la Corrèze, antenne de Brive
Intervenant : JP Scherer, formateur en PPAM à la MFR de Chauvigny

Méthode pédagogique :

Exposé théorique, accompagné d'exemples pratiques proposés par l'intervenant.
Visite sur le terrain d'un atelier de PPAM Bio
Réponses aux questions des stagiaires
Diaporama avec photos et vidéos
Echanges entre pairs

 

 

Tarifs

Public VIVEA : Possibilité de prise en charge - Autre public : Nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Identifier l'ensemble des enjeux de la cessation d'une exploitation agricole pour anticiper les démarches à entreprendre. Etre en capacité de définir...

Réussir la plantation de sa truffière

Duree

1 jour

Sessions

  • BRIVE - 3 et 4 octobre 2022

    Responsable du stage

    BARRIERE Karine - Responsable du pôle végétal
    07 63 45 23 42
    k.barriere@remove-this.correze.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

    Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

    Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

    Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

    (Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

    Crédit d'impôt

    Une raison de plus de se former.

    CONSULTER

    Le règlement intérieur et les conditions générales de vente

    Certification