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► Crise aviaire : biosécurité en élevage de voilaille

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Durée : 1 jour

Objectif :

Prendre conscience de l'importance de la prévention de l'influenza aviaire et comprendre les risques liés à lapropagation du virus : Connaissance des bases scientifiques de l'infuenza aviaire : caractéristiques du virus,résistances du virus, vecteurs et diffusion2.
Etre capable de concevoir et gérer un plan de biosécurité : les nouvelles mesures d'hygiène prévues dans l'arrêtédu 8 février 2016 : séparation des unités de production, circulation des personnes et des véhicules, conduite enbande unique dans les unités de production, épandage des fumiers, lisiers et fientes...; le plan de biosécurité : son organisation, les documents à conserver et à mettre à jour, les enregistrements à réaliser (traçabilité)
Etre capable de mettre en oeuvre les bonnes pratiques d'hygiène : Plan de nettoyage et de désinfection. Pour les éleveurs de volailles en claustration, une séquence de formation pourra être ajoutée sur le bien-être animal et sur la réduction de l'utilisation des antibiotiques

Public :

Eleveurs de palmipèdes

Contenu :

Connaître les bases scientifiques et les caractéristiques du virus Influenza aviaire : conditions de résistance, de propagation.

  • Présentation du virus, historique, risque de diffusion , résistance et propagation.
  • Les enjeux sanitaires et commerciaux pour la filière

 

Etre capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène .Etre capable de concevoir et gérer son plan de biosécurité

  • Fonctionnement des sas et mises en situations selon les stagiaires.
  • Présentation des phases théoriques d'un plan nettoyage-désinfection.
  • Exemple de mise en place un plan nettoyage-désinfection pour le bâtiment, les circuits d'eau et les parcours.
  • Passage en revue des 12 points du plan de biosécurité afin que les stagiaires puissent s'en imprégner pour la journée de perfectionnement .Fourniture de la maquette

Intervenants :

Intervention : Emmanuel Carbonnière, conseiller expert en élevage de volailles avec 25 ans d'expérience en CDA19 sur ce poste

Méthode pédagogique :

PPT pour apports téhoriques, échanges entre pairs et mises en situations, prise en compte des pratiques,séquences d’animation variées pour favoriser une dynamique collective. Un support sera mis à la disposition dechaque stagiaire

 

Tarifs

Public VIVEA : possibilité de prise en charge - Autre public : nous contacter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

1 jour

Sessions

  • TULLE - 5 mars 2024

    Responsable du stage

    Emmanuel CARBONNIERE - Conseiller expert / Volailles et Palmipèdes
    07.65.45.23.47
    e.carbonniere@remove-this.correze.chambagri.fr

    Je suis intéressé...

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